double arrow

Ритуалы Вооруженных Сил Российской Федерации

Слово ритуал происходит от латинского ritualize – обрядовый. Таким образом, воинские ритуалы – это воинские обряды, торжественные церемонии, совершаемые при повседневной деятельности, во время праздничных торжеств, важных актов военной службы и в других установленных случаях.

Воинские ритуалы включают: доклад (отдание рапорта) командиру (начальнику), представление командиру (начальнику), построения и торжественные марши войск, отдание воинских почестей, производство салютов, оркестровое сопровождение и различные символические действия (приспускание знамени, коленопреклонение перед ним в знак верности и др.). В ритуалах находит отражение история вооруженных сил государства, их боевые и национальные традиции и обычаи. Порядок совершения ритуалов закреплен в уставах, наставлениях и инструкциях.

В общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ закреплены:

- воинские ритуалы, совершаемые при торжественном принятии военной присяги;

- вручении Боевых знамен и орденов воинским частям или кораблям;

- выносе Боевых знамен и орденов воинским частям или кораблям;

- выносе Боевого знамени воинской части (в ВМФ – подъеме и спуске Военно-морского флага);

- упоминании на вечерней поверке фамилий военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки подразделений навечно;

- торжественной передаче увольняемыми в запас военнослужащими оружия и военной техники молодым воинам;

- встрече молодого пополнения;

- торжественном заступлении на боевое дежурство;

- проведении военных парадов, годовых праздников частей (кораблей), разводе и смене караулов, во время строевых смотров, общих батальонных и полковых вечерних проверок;

- при встречах официальных государственных лиц и прямых начальников;

- возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Родины;

- отдании воинских почестей при погребении.

ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ. 

Это один из самых распространенных и старейших воинских ритуалов. В древние времена и в раннее средневековье четко выраженного обряда воинского приветствия еще не существовало. Знаки уважения демонстрировались общепринятыми на тот период действиями: поклонами, снятием головных уборов. В средние века у рыцарей, когда они не имели намерений вступить в бой, возник обычай при встрече «в чистом поле» поднимать забрала своих железных шлемов. Шлемы с забралами вскоре исчезли, но обычай подносить руку к головному убору сохранился как знак дружелюбия, уважения. Этот обычай позже был закреплен в уставах как обязательный акт воинской вежливости при встрече военнослужащих.

«Воинское приветствие» – говорится в Уставе внутренней службы ВС РФ, – является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением общей культуры».

Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга. Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

Военнослужащие обязаны, кроме того, приветствовать:

- могилу неизвестного солдата;

- братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;

- Боевое знамя воинской части, а также Военно-морской флаг с прибытием на военный корабль и при убытии с него;

- похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями.

ПРИВЕДЕНИЕ К ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ.

В российской армии до октября 1917 г. присяга принималась, как правило, в православном храме, перед лицом Божьим. В заключение каждый новобранец осенял себя крестным знамением, целовал евангелие и крест спасителя. После этого солдат всегда помнил о данной им клятве и ответственности за нее перед Богом.

В соответствии с ныне действующим законодательством, к военной присяге приводятся граждане РФ, впервые поступившие на военную службу или не проходившие ее, но впервые призванные на военные сборы. Происходит это перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

Время приведения к военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. До этого с приводимыми к военной присяге проводится в подразделениях разъяснительная работа о значении военной присяги и требованиях законодательства по вопросам защиты Отечества.

В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и Государственном флаге Российской Федерации и с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Военнослужащие, приводящиеся к Военной присяге, находятся в первых шеренгах. Принимая присягу, каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения ее текст: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». После этого подписью удостоверяет акт принятия Военной присяги. Нередко принятие воинами присяги проводится в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, что придает событию особую торжественность, эмоциональность.

ПАРАДЫ.

На протяжении всей отечественной истории парады являлись одним из главных воинских ритуалов. Они вызывали у воинов гордость за принадлежность к могуществу и славе русского оружия, причастность к героизму и мужеству, проявленным их предшественниками.

История возникновения триумфального прохождения войск уходит в далекое прошлое. Так, еще в Древнем Риме проводились так называемые триумфы – торжественные смотры войск и их прохождение в честь одержанных побед. Подобные церемонии существовали и в Древнерусском государстве.

К началу XX века установилась довольно стройная система подготовки и проведения парадов: они делились на церковные и строевые. Строевые условно подразделялись на три части: построение войск; встреча лица, принимающего парад; объезд частей, прохождение церемониальным маршем. Навсегда останется в народной памяти парад 7 ноября 1941 г. По Красной площади стройными рядами в полной боевой готовности прошли части 2-й Московской стрелковой дивизии, кавалерия, артиллерия, танки. Участники парада прямо с Красной площади направлялись на фронт на защиту родной столицы. Народ никогда не забудет и Парад Победы 24 июня 1945 г. На Красную площадь пришли воины-победители после разгрома фашизма, чтобы триумфальным шествием отметить Великую Победу.

САЛЮТЫ.

Они неразрывно связаны с парадами. Салютуют оружием – саблей, шашкой и карабином. Наиболее распространенной формой салюта в ознаменование особо выдающихся событий является салют выстрелами. Салюты вошли в нашу жизнь как неотъемлемая часть всенародных торжеств, знаменательных дат нашей истории.

Первый в истории салют был дан 21 декабря 1709 г., когда русское войско во главе с Петром I вступило в Москву после Полтавской битвы. Особое значение они приобрели в годы Великой Отечественной войны. Первый салют в городе Москве был произведен 5 августа 1943 г. в честь освобождения советскими войсками городов Орел и Белгород. Всего в годы войны было произведено 354 торжественных артиллерийских салюта в честь советских войск. И сегодня, когда небо расцвечивается яркими цветами разрывов, воздух оглашается радостным «Ура!». Этот ритуал, как и многие другие, вызывает подъем, радость и восторг у всех, кто становится его свидетелем.

УПОМИНАНИЕ НА ВЕЧЕРНЕЙ ПОВЕРКЕ ФАМИЛИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕННЫХ В СПИСКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Устав внутренней службы ВС РФ так определяет этот ритуал. В начале поверки должностное лицо, которое проводит ее, называет звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты навечно. При названии фамилий указанных военнослужащих заместитель командира первого взвода докладывает: «Такой-то (воинское звание и фамилия) пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества».

Зачисление павших в списки личного состава частей и соединений – акт высокой духовности, проявление особой чуткости к подвигу, самоотверженности, готовности нести через десятилетия и века память о героях, держать на них равнение.

ЗАСТУПЛЕНИЕ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО.

Несение боевого дежурства является выполнением в мирное время боевой задачи. На площадке выстраиваются смены. Раздается мелодия Государственного гимна. Звучат слова боевого приказа, доклады начальников расчетов о готовности личного состава и техники к боевому дежурству. Как всенародный наказ и напутствие обращены к воинам слова командира: «Для защиты нашей Родины... сменам на боевое дежурство заступить!». Каждый понимает, что заступление на боевое дежурство – тот рубеж, за которым начинается служба, подчиненная особым законам, проникнутая высокой ответственностью за безопасность нашей Родины.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫВШЕГО ПОПОЛНЕНИЯ ПО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ.

Это один из первых ритуалов, в котором предстоит участвовать молодым воинам.

Прибывшее пополнение распределяется по подразделениям после изучения деловых качеств каждого солдата (матроса) и с учетом состояния его здоровья, профессии, характеристики и др. О распределении пополнения издается приказ по воинской части. В назначенное время воинская часть с оркестром выстраивается в пешем строю. Выступает командир части, затем – заканчивающие службу и вновь прибывшие воины. Ритуал заканчивается прохождением воинской части торжественным маршем.

ВРУЧЕНИЕ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. Оно проводится после приведения воинов к присяге, изучения их способностей и качеств. Командир воинской части своим приказом закрепляет вооружение и военную технику за членами экипажей (расчетов), водителями (механиками-водителями), другими лицами, устанавливает время и порядок торжественного вручения вооружения и военной техники личному составу. Необходимая информация заносится в формуляры (паспорта), а наименование стрелкового оружия, его серия и дата выдачи записывается в военный билет солдата (матроса).

Воинская часть выстраивается в пешем строю с оружием при Боевом знамени и с оркестром. После краткой речи командира воинской части зачитывается приказ. Вручение стрелкового оружия производят командиры подразделений, вызывая военнослужащих из строя поочередно. Венчает ритуал прохождение части торжественным маршем.


Сейчас читают про: