Условия жизни (ОК - 15)

Анализаторы человеческого организма. Рецепторы как датчики сенсорных систем человека. Основные группы рецепторов. Органы чувств, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей.

Органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Характеристика органов чувств по скорости передачи информации.

Морфологические и функциональные системы в организме человека.

Нервная система как одна из важнейших связующих систем человека.

Гомеостаз и адаптация. Система иммунной защиты организма человека.

Физический и умственный труд. Энергетические затраты человека.

Физическая тяжесть и напряженность труда. Оптимальные и допустимые условия груда*.

Вредные и экстремальные условия труда. Пути повышения эффективности трудовой деятельности. Элементы рационального режима труда и отдыха*.

Понятие микроклимата, его параметры. Микроклимат* производственных помещений, его классификация. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Терморегуляция организма человека*. Уравнение теплового баланса. Методы и приборы для регистрации параметров микроклимата.

Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма. Гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические показатели качества производственной среды*.

Общие санитарные требования к производственным помещениям. Конструктивные особенности помещений в зависимости от вида деятельности и производственного микроклимата. Приемы и способы регулирования температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях. Виды вентиляции, способы естественной вентиляции*. Понятие воздухообмена*. Порядок организации оптимального освещения рабочих мест, способы определения качества естественного освещения и коэффициента освещенности. Нормирование искусственной освещенности помещений*.

Тема 4. Природные и техногенные опасности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: