При построении суточного рациона следует исходить из энергетических затрат организма, его потребности в пищевых веществах. Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Общие энергетические затраты организма включают в себя энергетические расходы на основной обмен и дополнительный обмен.
Основной обмен – расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12 – 16 часов после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18 – 200 С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституции организма. У мужчин основной обмен на 10 – 15% выше, чем у женщин, у пожилых лиц он снижен.
Дополнительный объем определяется затратами энергии для выполнения работы. Энергетические затраты организма принято выражать в килокалориях (ккал). С помощью специальных таблиц можно рассчитать калорийность пищевого рациона с учетом физиологических потребностей организма. Несмотря на различную калорийность, объем пищи при каждом ее приеме должен быть достаточным для оптимального заполнения желудка и обеспечения чувства насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительность пребывания пищи в желудке. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и дольше всех жирная пища. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи и укорачивается при приеме хорошо измельченной или протертой пищи.
|
|
Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп), т.к. они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.
Режим питания предусматривает:
1. Определенное число приемов пищи в течение дня.
2. Определенную длительность промежутков между приемами пищи.
3. Время приемов пищи.
4. Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Наиболее рациональным является 4-х разовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 -5 часов. Продукты богатые белком рекомендуется употреблять в период активной деятельности – утром и днем. Перед сном нецелесообразно принимать продукты возбуждающие НС (острые приправы, кофе, какао). Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна. Для благоприятного усвоения пищи рекомендуется перед ее приемом кратковременный отдых. Ночной перерыв должен составлять 10 – 11 часов, за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном – полдник.
|
|
Перед едой необходимо утолить жажду, т.к. она приводит к снижению секреции желудочного сока. Прием пищи лучше начинать с продуктов возбуждающих желудочную секрецию (закуски, отвары), не следует начинать с жирных блюд, т.к. они тормозят секрецию желудочных желез. Есть нужно, не спеша тщательно пережевывая пищу.