Регуляция активности ферментов

Активность фермента определяют по скорости реакции, катализируемой ферментом, при стандартных условиях измерения (оптимальных условиях температуры, рН среды и полном насыщении фермента субстратом). О скорости ферментативной реакции судят или по скорости убыли субстрата, или по скорости образования продукта реакции.

Одна стандартная единица активности фермента (Е или U) - такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль вещества за 1 мин.

В связи с введением Международной системы единиц (СИ) предложено выражение активности фермента в каталах (кат, kat): 1 кат - каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью, равной
1 моль/с. 1 U (международная единица) фермента составляет 16,67 нкат.

Удельная активность фермента - число единиц ферментативной активности на 1 мг белка (или число каталов на 1 кг активного белка).

Молярная активность равна числу единиц активности фермента, деленному на количество фермента, выраженное в микромоль. Она показывает, сколько молекул субстрата превращается одной молекулой фермента за
1 мин.

Существует два основных способа контроля скорости ферментативных реакций.

Контроль количества фермента.

Количество фермента в клетке определяется соотношением скоростей его синтеза и распада. На скорость синтеза фермента влияют присутствие субстрата и продуктов реакции. В клетках имеются конститутивные ферменты - постоянно присутствующие в клетках - в отличие от индуцируемых ферментов, синтезирующихся в определенных условиях. Этот способ регуляции скорости ферментативной реакции является достаточно медленным процессом и проявляется спустя несколько часов.

2. Контроль активности фермента. В результате данного способа регуляции активность ферментов меняется очень быстро.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: