Основные вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Общее фитосанитарное состояние агроландшафтов определяется как совокупность частных показателей отдельных функциональных земельных участков по уровню распространения вредных и полезных организмов.

Среди вредителей широкое распространение получили виды многоядных вредных организмов, питающихся растениями различных ботанических групп и специализированные виды, повреждающие лишь отдельные группы растений. В группу многоядных отнесены вредители, которые быстро размножаются на бросовых землях или на пашне при низкой культуре земледелия. К группе многоядных вредителей относятся: луговой мотылек, стадные и нестадные саранчовые, мышевидные грызуны и суслики (на посевах озимых зерновых, в лесополосах), обыкновенная полевка (на посевах озимых, многолетних трав и в посадках плодовых), водяная полевка (на лугах, покосах, пастбищах), грызущие и подгрызающие совки, проволочники, кукурузный стеблевой мотылек. Специализированные вредные организмы приурочены к конкретным растениям (группам растений определенных семейств).

Зерновые и зернобобовые. Перечень экономически значимых специализированных вредителей и возбудителей болезней растений представлен видами, указанными в таблице 8.20.

По отношению к зерновым колосовым культурам особо опасными, вызывающими чрезвычайные ситуации являются клоп вредная черепашка и фузариоз колоса. В годы массового размножения и распространения клопа черепашки при повреждении им зерна и ухудшении хлебопекарных качеств из разряда продовольственного в кормовое переводится свыше 5 млн. т зерна. В годы эпифитотий при поражении посевов фузариозом из-за загрязнения микотоксинами становится непригодным для пищевых и кормовых целей до 4-5 млн.т зерна.

В результате распространения вредителей в агроландшафтах потенциальные потери зернового производства в России оцениваются ежегодно на уровне 27,4 млн.т. зерновых единиц (з.ед.), возбудителей болезней - 34,9 млн.т. з.ед.

Технические культуры. Специализированные вредные организмы технических культур в агроландшафтах представлены в таблице 8.21.

Картофель и овощные культуры

По уровню потерь урожая от вредных организмов в ландшафтах картофелеводство и овощеводство занимают первое место. Ежегодные потенциальные потери картофелеводства от вредителей оцениваются 6,52 млн.т з.ед, от болезней – 15 млн.т з.ед; овощных культур соответственно – 4,1 и 6,2 млн.т з.ед.

Плодовые, ягодные культуры и виноград. В плодоводстве, как и в картофелеводстве и овощеводстве, основные площади культур находятся в личных подсобных хозяйствах. Вредные организмы, распространенные в агроценозах плодовых культур представлены в таблице 8.23.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: