Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков

Классификация маститов, их диагностика и профилактика

Мастит-воспаление молочной железы, развивающееся вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Классификация: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, специфический. Осложнения - индурация вымени и гангрена.

Серозный мастит. Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие непра­вильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями серозного мастита могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др

Клинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преиму­щественно в какой-либо одной четверти вымени.

Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс во­влекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией, у животного могут на­блюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение темпе­ратуры тела.

Лечение. Для ослабления внутритканевого давления применя­ют частое осторожное сдаивание молока. Хороший эффект дают бло­кады вымени и применение ультразвука. Кожу смазывают или втира­ют в нее ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезны легкий мас­саж снизу вверх не реже 2—3 раз в сутки по 15—20 мин. А затем, особенно со второго-третьего дня болезни, следует практиковать 2— 3 раза в день теплые укутывания, припарки, облучение кварцевой лам­пой, диатермию. Катаральный мастит характеризуется пере
рождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки цистерны и молочных ходов. Катаральный мастит протекает в двух формах:1)катарального воспаления молочных ходов и молочной цистерны и 2)катарального воспаления альвеол.Клинические признаки. Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина;затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. Молочная железа безболезненна. Общее стояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений. Лечение. Частое сдаивание кулачным методом, массаж вымени сверху вниз. Тепловые процедуры. Втирание йодной, салициловой или камфорной мазей. Фибринозный мастит развивается из катараль­ного или возникает самостоятельно гематогенно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите.Характерная особенность этой формы мастита—выпотевание фиб­рина на поверхность слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени. Клинические признаки. Резко снижается или прекращает­ся молокоотделение. Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, стано­вится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотнен­ные очаги. Лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40—41° (уко­ров).Лечение. Применяют антибиотики и новокаиновые блокады. По­раженную четверть вымени смазывают 3—5%-ной ихтиоловой или йодной мазью. Заслуживает внимания парафинотерапия в сочетании с застойной гиперемией.

Геморрагический мастит характеризует­ся кровоизлияниями в толщу тканей, а также в просвет альвеол и мо­лочных ходов и возникает на почве катарального или серозного воспа­ления. Часто геморрагический мастит служит симптомом общего пора­жения организма септического или анемического характера.

Клинические признаки. Процесс начинается почти исклю­чительно в первые дни послеродового периода и протекает остро. Обыч­но поражается половина или вся железа. Молоко приобретает водя­нистую консистенцию, красноватый или кровяной цвет, содержит мелкие хлопья. Геморрагический мастит со­провождается общим угнетением: аппетит уменьшается или отсутству­ет; температура тела поднимается до 41°.Лечение. Чтобы предотвратить образование кровяных сгустков, необходимо осторожное частое сдаивание. Массаж противопоказан. В область груди производят отвлекающие втирания; внутрь дают сла­бительные средние соли, уротропин (5 г на прием, три раза в день в течение 4—6 дней), борную кислоту или буру — 5—10 г. Из рациона следует изъять сочные кор­ма и ограничить водопой. Уместна общая симптоматическая терапия. Применяют антибиотики.

6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. пшеницы. Сорта и их распространение. Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка(18...24 %) и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягк. пш. выпекают хлеб,а из тв. пш.-манную, пшеничн. крупы, макар. изделия. Отходы мукомольн. промышленности (отруби)-ценный корм для животн. Содержание белка в зерне мягк. пш: 28-32%, а тв.пш.-40%

Биологические особ. Самоопыл. растение длинного дня., раст. холодостойкое, наиболее благопр. т-ра для прорастания-12-15С.,наиболее требовательна к почве- лучшие черноземные и каштанов., дерново-подзол. и при кислотности нейтральн-6-7., она свето- и влаголюбива. Фазы роста: всходы, кущение; выход в трубку; колошение; цветение; спелость(молочная, восковая, полная). Ботанич. особенности: сем-во- мятликовые (зерновые), корн. сист.- мочковатая, стебель-соломина, соцветие-колос. Технология возделывания: предшественники - оз.рожь, многол.травы, пропашные, зерновые бобовые. Обработка п/ы сост.из зяблев.(основной или осенней вспашки)и предпосевной весенней обработки. Осн. обраб. составляют лущение и дискование (зависит от засоренности почвы, предшеств.), вспашки. Предпосевн обраб. сост. из боронования и культивации.Перед посевом семена протравливают от корневой гнили, головни, плесневения. Посев сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7...10 дней урожайность ее снижается на 25...30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1..5 этапов органогенеза, когда идет заклад­ка генеративных органов. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 16...23 мая, в лесостепной — 12...20 мая, а среднеспелые — соответ­ственно 22...27 и 17...22 мая. Яровую пшеницу высевают обыч­ным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Средняя глубина посева 4...6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см). Уход за посевом: прикатывание, боронование, борь­бу с сорняками, болезнями, вредителя. В фазу кущения и выхода в трубку проводят подкормку азотными удобр. .Уборка. Яровую пшеницу убирают однофаз­ным или двухфазным способом. Двух­фазную уборку применяют на высоко­стебельных, неравномерно созреваю­щих посевах и при значительной засо­ренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Убир. при влажности зерна 16-18% однофазным с/бом-при полной спелости, а двухфазн. -в фазу восков. спелости: сначала скашив. и ч/з 3-4 дня обмолачив. Под осн. обраб.- фосфорн-калийн. удобрения, при посеве- фосфорн. уд. 10-15 кг/д.в. на га. Сорта. Московская35, Прохоровка, Лада,Энита, Пирамида. Московская35 - средне­спелый высокоурожайный пластичный сорт. Среднеустойчив к бурой ржавчи­не, устойчив к полеганию. Хлебопекар­ные качества хорошие, ценная пшени­ца. Допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах. Энита среднеспелый высокоурожайный, устойчивый к поле­ганию сорт. Хлебопекарные качества средние. Слабо поражается ржавчиной и мучнистой росой. Засухоустойчивость средняя. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Вол­го-Вятском и Средневолжском регио­нах. Для ЧР рекомендованы- Моск.35, Прохоровка, Лада, Энита, Приокская, Пирамида.

Интегрированная защита- это комплекс мероприятий, направленная на защиту растений от болезней, вредителей, сорняков. Состоит из агротехнических, физико-механических, химических и биологических методов. Агротехнич.метод. Агротехника - фон, на котором развиваются взаимоотношения м/у растением и патогеном.Агр.м/ды не всегда могут полностью исключить развитие болезни, но такие мероприятия как с/о, сроки и с/бы посева, регулирование мин.питания дают возможность снизить ее вредоносность.Севооборот – уник. агротех.прием защиты от больш.грибн.и бакт.заболеваний, вредителей и сорняков. Чередование культур предотвращ.накопление патогенов. При включении культур в с/о и планирование их очередности при их выращивании учитыв.биологич.особенности возбудит.болезней,вредителей и сорняков. С/о будет эффект.только тогда, когда опред.культура возвращается на прежнее место после гибели в почве возбудителя. Лущение стерни и ранняя зябл.вспашка подавл.возбудителей, способных сохраняться на растит.остатках. При этом также корн.системы выворачиваются на поверхность почвы и погибают при наступлении заморозков. Физико-мех. метод. Сюда отн. приемы, напр. на уничтож. или подавление возбуд. болезней в посевн. и посадочн. материалах, в почве. Физич. приемы свазаны с использованием высоких и низк.Т, световых и радиационных излучений, ультразвука, токов высок. частоты, и др. Для уничтож.инфекции внутри семян их прогревают, ч.б.убить патогенные организмы, но это прогревание не влияет на всхожесть семян. Мех.приемы включают:вырезку больных побегов и ветвей, удаление промеж.хозяев вредит. и болезней, сортировка посад.материала,т.е.отбор здоровых и хор.развитых раст. Химич.метод Этот метод занимает важное место в защите с/х культур от вредителей, болезней и сорняков. Он основан на использовании фунгицидов,инсектицидов, гербицидов, орг.и неорг.соед.Фунгициды –п/в грибов и грибных заболеваний.Они предупреждают заражение, но не способны вылечить растение, способны подавлять возбудителя. Инсектициды-п/в вредных наскомых, акарициды-п/в клещей; гербициды - п/в сорн. растений; зооциды - п/в вредн.позвоночных. Биолог. м/д основан на использовании вредн.насек-х и сорн.р-ий. Основой биологической защиты служит явление онтогонизма в природе. Онтогонистич.взаимоотношения хар. тем, что один вид подавл другой.

8.Значение, биологические особенности и технология возделывание пивовар-го ЯЧМЕНЯ.Сорта и их распространение Из ячменя вырабатывают крупы (перловую, ячневую), хлопья. Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности. Ячмень- одна из важнейших зерновых фуражных культур. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Средняя урожайность ячменя составляет 1,87 т/га.Наиболее распространены следующие сорта ярового ячменя: Донецкий 8, Донецкий 4, Целинный 5, Медикум 8955, Носовский 9, Одесский 36, Фаворит.Зерна ярового яч­меня начинают прорастать при температуре 3—4°С. Всходы его выдерживают заморозки минус 3 — минус 4°С, в период цветения и созревания ячмень чувст­вителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5°С. Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых куль­тур. Он плохо переносит избыточное увлажнение.

Яровой ячмень, как и яровая пшеница, предъявляет очень высокие требования к качеству почвы. Более предпочтительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глу­боким пахотным горизонтом. Наивысший урожай получают на почвах с нейтральной реакцией.Место в севообороте. Ячмень, посеянный после про­пашных культур, используют для пивоварения, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высо­кого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают вслед за зернобобовыми культурами, накап­ливающими в почве много азота. Данную культуру нельзя вы­севать после зерновых, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения кор­невыми гнилями.

Обработка почвы. В центральных районах Нечерно­земной зоны РСФСР применяют лущение (одновременно с убор­кой или вслед за ней) и вспашку.Подготовка семян к посеву, посев. Используют крупные выравненные семена. Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семе­на протравливают. Ячмень надо сеять узкорядным или перекрестным спосо­бом. Норма высева составляет (млн семян на 1 га): в Нечерно­земной зоне 5,5—6. На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерно­земной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже чем на 2—3 см, на суглинистых почвах северо-западных и цент­ральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3—4, а на лег­ких почвах — на 5—6 см.Уход за посевамиВ сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание коль­чатыми или гладкими катками, после чего поверхностный слой рыхлят легкими боронами. Обычно посевы обрабатывают в фазе полного кущения — начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наи­высшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Уборка. Фаза восковой спелости Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее чем за 5 — 7 сут после наступления твер­дой спелости. Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом.

9.Значение, биолог-ие особ-сти кукурузы. Индустриальная технол-ия возделыв-ия на силос. Получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, спирт, искус.мед, па­току, уксусную кислоту, ацетон, глицерин, красители. Ценный корм для Ж. Получают силос.

сем. Мятликовые, 1лет., корневая система – мочковатая, стебель прямостоячий, толщиной 2-7см, способен к ветвлению, хорошо облиственен, листья линейные. Соцветие: на каждом Р. муж.- метелка, жен. – початок. Опыление ветром. Плод – зерновка. Сорта: Либеро, Делис, Молдавский-215АМВ.

Требования к факторам внешней среды.

Мin t прорастания=8°С. При ср.-сут.t ниже 15°С разви­тие задерживается. Наиболее благо­приятная t= 20-24 °С. Светолюб. Р. короткого дня. В начале развития потребляет мало влаги и хорошо переносит засуху. В даль­нейшем потребность во влаге увеличивается. Лучшие почвы - богатые орг. в-вами (черноземы, каш­тановые). Ср. урож-ть = 6—7 т/га зерна.

Технология: Предшественники - озимые, бобовые, картофель, м. воздел-ся как бессменная к-ра.Удобрения - азот 2,53 кг/т, фосфор 0,83, калий 3,44 кг/т.

Обработка почвы – после стерневых предшественников – лущение. Весной – раневесен. боронование, культивация с выравниванием. Посев - Семена на спец. з-дах калибруют, протравливают, упаковывают и хр-т до реализации. Такое зерно не требу­ет доп. обработки перед высевом. Сеют, когда почва на глубине 10см прогрев-ся до 10—12°С сеялками СУПН-8 на глубину 5-7см. Норма высева 10-25 кг/га. После посева – прикатывание. Уход за посевами: послевсходовое боронование (2-4см), м/уряд. обр-ки (с 10см до 5-6см), обработку препаратами против сорняков, болезней и вред-лей.Уборка: на силос - комбайнами КСС-2,6, КС-1,8 «Вихрь». Они скашивают стебли, измельчают массу и выгружают ее в транспортные средства, движущиеся рядом. Работы проводят в фазе молочно-восковой при влажно­сти зеленой массы 70—75%. Листостебл.массу собир. одновр.с уборкой урожая, измельч-т и исп-т для пригот-ия силоса. Уборку в початках нач-т при вл-сти зерна 40%.

10.Значение, биологические особенности, сорта ГОРОХА и технол-ия возделыв-ия. Горох — осн зерновая бобовая культура. В семенах Г содержится до 28% белка. Г д. стать главным источ-ом раст-го белка при пр-ве комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. Г сод. более 150 г п/протеина.Для пищ целей перераб. на крупу, в небольших кол-вах — на муку. Чистые и смешанные посевы его дают высокопитательный корм (зеленую массу, силос, сено, травяную муку) Гороховая солома и мякина по кормовым достоинствам не уступают сену среднего качества. Благодаря высокой холодостойкости и короткому периоду вегетации горох на зерно выращивают далеко на севереОсновные площади посева размещены —65% (Поволжье, ЦЧО, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Центральный районы). Наибольшие площади посева- в Поволжье. Урожай зеленой массы -8 до 25 т/га. Сорта: Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Уладовский 6, Казанский 38, Чишминский 242, Чишминский ранний, Красноуфимский 70.Растения в процессе роста и развития проходят фазы всходов, стеблевания, бутонизации, цветения и созревания. Цветение продолжается 20—40 дней. Прирост зеленой массы достигает максимума в фазу образования бобов. Г малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать в условиях достаточного количества влаги и воздуха при температуре 1—2°С. Всходы могут переносить кратковременные понижения температуры до минус 4-6°С. Наиб благоп t для развития бобов и налива семян 22—26 °С. Горох относится к группе влаголюбивых растений

Интенсивная технология возделывания и уборки. Г оставляет после себя в почве азота около 30 кг/га Лучшие предшественники для Г — озимые хлеба, кукуруза, свекла и картофель, оставляющие после себя поле чистым от сорняков.Удобрения. горох нуждается в небольших «стартовых» дозах азотных удобрений 20—40 кг д. в. на 1 га. Фосфорные удобрения не только повышают урожай гороха, но и ускоряют созревание семян, дозы фосфорных удобрений — 60 кг/га фосфора на дерново-подзолистых почвах и 40 кг/га на черноземах. Калийные удобрения эффективны на дерн-подз почвах в дозе 40—60, на черноземах — 30 кг/га. Обработка почвы. Вспашка, Ранне-весеннее боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1,0 поперек направления пахоты. Перед посевом поле обрабатывают культиватором КПС-4 на глубину 8—10 см(РВК-3,6; РВК-5,4), которые за один проход культивируют, боронуют, выравнивают и прикатывают поле. Подготовка семян к посеву. семена протравливают, посев Г во 2-й половине мая. Используют узкорядный способ посева, междурядные обработки для борьбы с сорняками. На черноземных почвах семена заделывают на глубину 6— 8 см, а в более засушливых — 8—9 см. Уход за посевами. Прикатывание посевов (в засушливой зоне и при малом количестве осадков в других зонах) — важный агротехнический прием. Прикатывают кольчатыми катками. Всходы через 9—18 дней после посева. Посевы Г боронуют через 4-5 дней, когда сорняки находятся в стадии белой ниточки.

Уборка урожая. 2-ухфазный (раздельный) способ уборки. В южных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать прямым комбайнированием. используют жатку ЖРБ-4,2 ПБА-4 для сдваивания валков при скашивании посевов косилкой КС-2,1 При раздельной уборке к скашиванию Г в валки следует приступить, когда около 70—75% бобов стали желтыми, семена сформировались и затвердели, имеют влажность 30—35%, бобы верхнего яруса в это время еще сохраняют слабую зеленую окраску, а стебли и листья желтеют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: