double arrow

II.2.1 Типы дробления

Типы дробления зависят от типа яйцеклетки. Различают (Рис. 3):

· полное (голобластическое) и неполное (меробластическое);

· синхронное и асинхронное (клетки делятся не одновременно);

· равномерное и неравномерное (образуются бластомеры разного размера).

В результате дробления образуется бластула, содержащая полость – бластоцель.

II.2.2 Типы бластул.

Различают четыре типа дробления и столько же типов бластул (Рис. 4).

У ланцетника дробление полное равномерное синхронное, в результате которого образовалась – целобластула,имеющая бластоцель, расположенную по середине и однослойную бластодерму.

У амфибии – дробление полное неравномерное асинхронное, в результате образовалась – амфибластула, имеющая многослойную бластодерму и бластоцель, расположенную эксцентрично у анимального полюса.

У рептилий и птиц – дробление неполное неравномерное асинхронное (дискоидальное). В результате образуется дискобластула, которая включает три компонента:

· плоский зародышевый диск, образующийся на апикальной части и состоящий из небольших клеток,

· нераздробившийся желток,

· бластоцель, узкую щель между диском и желтком.

У млекопитающих и человека дробление полное неравномерное асинхронное. В результате формируется бластоциста. Бластоциста состоит из трех компонентов:

1. Трофобласт – однослойная стенка, состоящая из светлых мелких бластомеров, из которой затем развивается внезародышевый орган – хорион.




2. Эмбриобласт – скопление крупных темных бластомеров на внутренней

Рисунок 4 Типы бластул


поверхности трофобласта у одного из полюсов. Источник развития самого зародыша и остальных внезародышевых органов (амнион, желточный мешок и аллантоис).

3. Бластоцель.

На стадии бластулы окончательно устанавливается полярность зародыша. На стадии поздней бластулы устанавливаются так называемые презумптивные области (предположение, основанное на вероятности), которые создают материал опреде­ленных органов и систем.

С помощью метода маркировки участков зародыша витальными красителями (метод В. Фогта, 1925 г.) были получены карты презумптивных зачатков.






Сейчас читают про: