double arrow

Истинно элементарные частицы


В настоящее время с теоретической точки зрения известны следующие истинно элементарные (на данном этапе развития науки считающиеся неразложимыми) частицы: кварки и лептоны (эти разновидности относятся к частицам вещества), кванты полей (фотоны, векторные бозоны, глюоны, гравитино и гравитоны), а также частицы Хиггса.

Каждая пара лептонов объединяется с соответствующей парой кварков в четверку, называемую поколением. Свойства частиц повторяются из поколения в поколение, отличаются лишь массы: второе тяжелее первого, третье тяжелее второго. Предполагается, что в природе встречаются в основном частицы первого поколения, а остальные можно создать искусственно на ускорителях заряженных частиц или при взаимодействии космических лучей в атмосфере.

К истинно элементарным частицам относятся кванты полей, создаваемых частицами вещества. Массивные W-бозоны являются переносчиками слабых взаимодействий между кварками и лептонами. Глюоны – переносчики сильных взаимодействий между кварками. Как и сами кварки, глюоны не обнаружены в свободном виде, но проявляются на промежуточных стадиях некоторых реакций. Теория кварков и глюонов называется квантовой хромодинамикой.

Частица с предполагаемым спином 2 – это гравитон. Его существование предсказано теоретически. Однако обнаружить его будет чрезвычайно трудно, так как он очень слабо взаимодействует с веществом.

Наконец, к истинно элементарным частицам относятся частицы Хиггса, или Н-мезоны, и гравитино. Они не обнаружены на опыте, но их существование предполагается во многих современных теоретических моделях.


Сейчас читают про: