double arrow

Тулку Ургьен Ринпоче. Применяя к учениям Дзогчен три вида знания, происходящего из обучения, осмысления и медитации, а также теоретическое понимание


Применяя к учениям Дзогчен три вида знания, происходящего из обучения, осмысления и медитации, а также теоретическое понимание, опыт и реализацию, вы будете иметь необходимые наставления, чтобы достичь состояния Самантабхадры в течение одной жизни.

Самым эффективным стилем учения для практикующего в этот тёмный век является не пространное академическое объяснение, а прямое руководство по практике. Сами тантры Дзогчен написаны таким образом, что смысл их зашифрован. Только чрезвычайно подкованный в текстах и устных наставлениях мастер может разъяснить положения тантр. С другой стороны, руководства по практике составлялись на основе устных наставлений, чтобы быть ясными и понятными. Один такой превосходный свод учений Дзогчен даёт хорошему практикующему возможность достичь состояния изначального просветления в этой жизни.

Трекчо и Тогал являются основными темами в Дзогчен. Трекчо представляет собой основное воззрение в любой из Восьми линий практики. Именно посредством Трекчо все мастера прошлого достигли просветления. Без воззрения Трекчо невозможно добраться до сердцевины практики Тогал. Видения Тогал являются излучением осознавания, ригдаиг, но без правильного воззрения — осознавания ригпа — они становятся не чем иным, как манифестацией кармической праны, лунгданг, то есть выражениями двойственного цепляния. Поэтому осознавание ригпа является ключевым пунктом в Трекчо.

Если вы приступаете к практике Тогал после того, как достигли мастерства в осознавании, всё будет проявляться как ригданг. Каи и аспекты мудрости созревают как плоды осознавания, ригпа, а не двойственного ума, сэм.

Как сказал Тилопа, осознавание ригпа происходит благодаря благословению квалифицированного мастера, а также собранным накоплениям и очищенным омрачениям. Использование других средств следует понимать как заблуждение. Слышали ли вы о ком-либо, кто осознал недвойственное присутствие, просто читая книги? Помимо получения благословений, собирания накоплений и очищения омрачений не существует других техник осознавания ригпа.

Преданность более важна, чем учёность. Вы можете добиться впечатляющих навыков в дебатах и аналитическом мышлении, но при этом будете находить изъяны в учениях Дзогчен, называя их ошибочным воззрением последователей Хашанга.

«Получить благословения» можно в момент глубокой веры, или преданности. Осознать ригпа посредством одних лишь интеллектуальных спекуляций и в самом деле очень тяжело. В школах Кагью и Ньингма акцент делается на простую медитацию кусулу, в противовес аналитической медитации пандиты. В прошлом бесчисленные практикующие достигли реализации благодаря единственному методу преданности: получая благословения и фокусируясь на медитации.

И Кагью и Ньингма больше известны длинной линией реализованных мастеров, нежели великими учёными. Хотя и в них было несколько учёных, по большей части их последователями были практикующие миряне, мужчины и женщины. Причина, по которой бесчисленные практикующие покинули своё тело, находясь в неотвлекаемом состоянии медитации, заключалась в традиции простых прямых учений. Вы можете и сами почитать об этом в чудесных историях последователей школы Ньингма, равно как и различных линий Кагью.

В качестве примера можно привести сиддха Сэлтонга Шогома с группой его учеников, которые оставили более тридцати чётких отпечатков ног в твёрдой скале. Когда я был маленьким, мой отец отвёл меня в это место в восточном Тибете, чтобы показать его. В некоторых местах они обработали скалу, как тесто. Поразительно!

На пятнадцатый день месяца солнце восходит ещё до того, как заходит луна, — между ними нет перерыва. Гаруда может мгновенно взлететь, как только вылупится из яйца, ибо её крылья набирают совершенную силу в момент рождения. Точно так же практикующий Дзогчен достигает совершенного просветления в тот миг, когда покидает своё материальное тело. В момент смерти реализованный йогин не теряет сознание, а достигает просветления!


Сейчас читают про: