Эмпирические методы

Эмпирические или экспериментальные методы — методы по­знания, основанные на опыте или наблюдениях. Эти методы находят широкое применение в товароведении. Благодаря им, стали возможны исследования химической, физической и био­логической природы товаров. В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных на­ук экспериментальные методы подразделяются на: измеритель­ные — физические, физико-химические, химические, биологи­ческие; органолептические, регистрационные и социологические. Разновидностями физических, физико-химических и химиче­ских методов исследования являются хромотографические, спектрофотометрические, фотоколориметрические, реалогические, рефрактометрические и другие методы, которые используются для научных исследований характеристик товаров, а также для целей сертификационных испытаний.

Измерительный (инструментальный, лабораторный) метод, осуществляемый с помощью технических средств измерений, позволяет получать непосредственно численные значения показателей свойств, связанных с определением строения (структуры) размерных признаков и включает в себя физико-механические, микроскопические, химические, биологические и другие методы исследования.

Физико-механические методы используются при производстве товароведческих экспертиз для исследования физических (плотности, удельного веса, объемной массы, массы 1 кв.м.), термических (теплоемкости, термической стойкости и расширения), электрических, оптических, сорбционных свойств материала.

Химические методы применяются для изучения химических свойств объектов: элементного состава, долевого содержания, прочности окраски, способности материала взаимодействовать с кислотами, щелочами и т.п.

Измерительные методы исследования объективны, точны, а получаемые числовые результаты легко сопоставимы с контрольными базовыми показателями.

Органолептический метод — основан на анализе восприятия органами чувств признаков свойств для определения цвета, запаха, вкуса, упруго-пластических свойств, внешнего вида изделий. Этот метод прост, не требует применения специального оборудования, приборов; исследование проводится быстро, практически в любых условиях; объект не разрушается. Однако этот метод имеет и существенный недостаток: зависит от индивидуального восприятия эксперта, состояния и особенностей его органов чувств и часто носит субъективный характер.

Регистрационный метод — метод, основанный на наблюдени­ях и учете определенных объектов (товаров, процессов и услуг) и их характеристик, а также на подсчете числа признаков (например, показатель плотности ткани определяется путем подсчета числа нитей на 10 см длины).

Разновидностью регистрационного метода является монито­ринг.

Мониторинг — метод, основанный на постоянном наблюде­нии за каким-либо процессом с целью выявления его соответ­ствия желаемому результату или первоначальному предложе­нию. Достаточно часто мониторинг проводится за качеством и безопасностью пищевых продуктов, для определения заболева­ний, связанных с нерациональным питанием, а также для вы­явления фальсифицированной и контрафактной продукции.

Социологический метод — метод, основанный на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. Он нахо­дит широкое применение для выявления запросов потребите­лей в отношении определенных товароведных характеристик, мнений и оценок экспертов.

Экспериментальный метод исследования (метод эксперимента) заключается в проведении экспертом опытов, направленных на получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования, в целях установления возможных причин, условий и механизма события, интересующего следствие (суд). Так, при производстве товароведческой экспертизы по факту порчи норкового воротника для определения причины порчи проводилось сравнительное исследование микроструктур кожевой ткани объекта исследования в месте нахождения дефекта и экспериментальных образцов, полученных путем воздействия повышенной температуры на аналогичные лоскуты норки. При микроскопическом исследовании микроструктур воротника и экспериментальных образцов установлены признаки изменений, характеризующие одну и ту же причину их происхождения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: