Классификация изделий из стекла

Весь ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяются на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовы лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрийкальцийсиликатного, специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрийкальцийсиликатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду – из натрийкальцийсиликатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую стойкость; кухонную – из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраск е различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, то есть отожженную, и упрочненную закалкой. Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.

Виды (наименования) изделий из стекла весьма разнообразны. Ассортимент посуды для сервировки стола насчитывает около 30 наименований и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, салата), менажницы, сахарницы и т.д.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи – крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей.

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов – кастрюли различной вместимости, формы для запекания, жаровни, сковороды. Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий – вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезанный) и дна изделия. Так, ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Дно может быть обычной толщины, утолщенное, посуду выпускают и на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия). Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями моды. Посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для каждого завода.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида – набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) – для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: