Охарактеризуйте способы украшения (декорирования) стеклянных изделий

Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состо­янии) и на готовые изделия (в холодном состоя­нии).

1. Украшение в горячем состоянии: цветные стеклоизделия, изделия с нацветом. Разделка «кракле». При выдувании стеклодув помещает баночку в холодную воду, она покрывается сет­кой трещин. Изделие помещают в печь, трещи­ны оплавляются, затем продолжают выдувание; изделия из стекла с рельефами и др.

2. Украшение в холодном состоянии.

Механический способ. Абразивными матери­алами наносят на стеклоизделия матовую лен­ту, номерную шлифовку, алмазную грань, гра­вировку.

Номерная шлифовка — несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань — узоры, образованные двух-, трехгранными прорезями (бороздками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ. Украшения наносят пу­тем травления плавиковой кислотой. Существу­ет простое, сложное и глубокое художественное травление.

Украшение наносится красками: живопись, ук­рашение золотом (усик — 1 мм, отводка — до 3 мм, лента — 4—10 мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (крас­ки на основе солей цветных металлов) и др.

1 — матовая лента; 2, 3, 4 — номерная шлифовка; 5, 6 — простое травление; 7, 8 — пантографическое травление; 9 — художествен­ное травление; 10, 11 — гравировка; 12 — широкая прямая грань; 13 — живопись; 14 — украшение стеклянной тканью; 15, 16, 17, 18,19 — алмазная грань

Дайте характеристику ассортимента стеклянных изделий по назначению, в зависимости от вида стекла, по способу формования, по форме, размеру комплектности и другим признакам. Назовите правила ухода за стеклянной посудой.

Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назна­чению, видам, фасонам, размерам и способам ук­рашения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верх­нему диаметру, в мм; стаканов и других полых изделий по вместимости, в см3 или в л; высоких изделий (вазы) — по высоте, в мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяет­ся по функциональному назначению:

- изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.;

- изделия для подачи пищи и напитков — ме­нажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахар­ницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы — блюда с секциями (3—5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатывают выдува­нием и прессованием. К ассортименту хрусталь­ной посуды относят изделия для сервировки сто­ла, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной посуде относят банки для кон­сервирования, термосы, колбы для термосов, си­фоны бытовые и др.

Кухонная посуда предназначена для приготов­ления пищи, выполняется из жаростойкого стек­ла методом прессования с последующей закал­кой. В ассортимент кухонной посуды входят кас­трюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декора­тивные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).

Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия-изготови­теля, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях — содержание оксидов свинца и бария в процентах.

Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Вверх».

Стеклянные изделия нельзя хранить длитель­ное время в сырых помещениях, так как частич­но теряется прозрачность стекла, на поверхнос­ти может образоваться белый налет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: