Укажите требования к качеству, маркировке, транспортировке стеклянных изделий

К стеклянной посуде предъявляют техничес­кие, функциональные, эргономические и эстети­ческие требования.

Технические требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соот­ветствовать требованиям нормативно-техничес­кой документации (НТД).

Поверхность изделий должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла.

Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделий учитывается качество обработ­ки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эрго­номическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта — годная, а изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта. Товароведение непродовольственных товаров

Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия-изготови­теля, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях — содержание оксидов свинца и бария в процентах.

Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Вверх».

Стеклянные изделия нельзя хранить длитель­ное время в сырых помещениях, так как частич­но теряется прозрачность стекла, на поверхнос­ти может образоваться белый налет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: