double arrow

Другие ошибки


Прежде чем закончить главу о предположениях, я считаю необходимым рассмотреть некоторые из уже упомянутых ошибок, а также некоторые из оши­бок, которые я пока не назвал и которые вызваны предположениями, не постав­ленными пока под сомнение. Вот некоторые из наиболее очевидных ошибок, за­меченных богатым папой:

1. Закон предусматривает обязательный механизм изъятия средств. Эта ошибка приведет к серьезным проблемам примерно в 2016 году. По оценкам ученых, к этому времени число 70-летних людей в Америке составит 2 282 887 человек. В 2017 году их количество подскочит до 2 928 818, поскольку тогда первым из беби-бумеров начнет исполняться 70 лет. Это прыжок почти на 700 тысяч по сравнению с предыдущим годом, и с данного момента рост будет про­должаться. За один год число пенсионеров вырастет почти на 30 процентов. Ду­маю, эти цифры дают полное представление о воздействии, которое поколение беби-бумеров окажет на пенсионные планы категории DC и фондовый рынок. Как я уже говорил, рынку будет трудно расти, если закон требует от людей про­давать то, чем они владеют. Такой процесс можно сравнить с попыткой напол­нить ванну, в которой появляется все больше дырок. Очень скоро люди не захо­тят наполнять такую ванну.

Почему изъятие средств обязательно? Причина заключается в налогах. По­хоже, когда принимали этот закон, Налоговое управление хотело знать, когда им заплатят. Так как деньги в плане категории DC вносятся без налогов и рас­тут без налогов, то вопрос ставился так: когда правительство получит свою до­лю, когда деньги будут обложены налогом? Поэтому правительство дало ответ: в семьдесят с половиной лет.

2. Закон не заставил систему образования организовать необходимое фи­нансовое обучение. Высокий финансовый IQ обязателен для каждого, кто серьезно относится к инвестированию. Приняв закон ERISA, государство так и не приступило к введению в школах обучения финансовой грамотности, а фи­нансовая грамотность — это основа финансового IQ человека. Большинство лю­дей считают инвестирование рискованным только потому, что их никогда не учили разбираться в финансовых делах. Как говорил богатый папа, «рискован­ным может быть все, даже переход через улицу, если никто никогда не учил вас этого делать».


Сейчас читают про: