double arrow

СРЕДСТВО № 7. КОНТРОЛЬ НАД ВАШИМ ВРЕМЕНЕМ


У меня нет времени.

— А у кого оно есть?

Богатый папа говорил: «Один из самых ценных ваших активов — это время. Большинство людей не становятся богатыми именно потому, что не умеют хорошо использовать свое время. Большинство людей упорно трудятся, делая бо­гатых еще богаче, по не прикладывают таких же усилий, чтобы сделать богаты­ми себя».

В 1974 году я начал работать па «Xerox Corporation» в центре Гонолулу. Те из вас, кто прочитал другие мои книги, уже знают, что я выбрал эту команду, по­тому что там была великолепная программа обучения. Богатый пана посовето­вал мне научиться продавать, если я собираюсь стать предпринимателем из квадранта Б. Он сказал: «Для владельца бизнеса умение номер один—это уме­ние продавать. Часто бизнес испытывает финансовые трудности именно пото­му, что владелец не умеет продавать». Но к середине 1975 года я все еще прохо­дил испытательный срок в филиале «Xerox» в Гонолулу. Причина была в том, что я не умел продавать. Моя застенчивость и страх получить отказ поставили меня в самый конец списка продавцов-стажеров. Если бы мои показатели про­даж не улучшились, меня бы уволили. И я снова пришел к богатому папе за со­ветом.

Жарким летним днем я встретился с ним в ресторане рядом с его офисом и богатый пана еще раз напомнил мне об одном из своих базовых философских принципов. Выслушав мою скорбную повесть о низкой эффективности продаж и страхе получить отказ, он сказал: «Итак, ты не знаешь, что делать? Сколько раз я должен напоминать тебе, что работа не сделает тебя богатым? Сколько раз я должен напоминать тебе, что богатыми становятся в свободное время?» Как быстрее стать богатым

Прошло несколько дней. Выйдя из своего офиса в фирме «Xerox», я напра­вился в одну некоммерческую благотворительную организацию и засел в их банке данных, накручивая телефонный диск в поисках долларов. Я сделал это, чтобы как можно быстрее набраться опыта продаж. Три—пять вечеров в неделю я делал от десяти до тридцати звонков, упрашивая людей жертвовать деньги на благое дело. За три часа я проводил столько презентаций, сколько мне удава­лось провести за месяц, утюжа улицы в интересах фирмы «Xerox». Другими словами, я быстрее становился богатым. Я становился богатым, потому что ов­ладевал умением, которое должно было обогащать меня всю жизнь до конца мо­их дней. К концу 1975 года я уже больше не считался стажером на испытатель­ном сроке, мои продажи пошли в гору, а вместе с ними— и мои заработки. К 1976-му я стал одним из лучших торговых представителей «Xerox». Когда мой менеджер но продажам спросил, в чем секрет моего успеха, я сказал: «Я сделал больше звонков с предложениями». Он улыбнулся, а я так и не рассказал ему о своих звонках для благотворительной организации, которыми занимался в сво­бодное время.

Примерно в то же время богатый папа вдохновил меня заняться вложения­ми денег в недвижимость. Вот почему я выбрал этот вид инвестиций еще до то­го, как записался в морскую пехоту. Богатый папа всегда говорил: «Я делаю деньги на бизнесе — а держу деньги в недвижимости».

Оглядываясь на свою жизнь, я высоко оцениваю мудрость богатого папы и его совет стать богатым в свободное время. Сегодня я финансово свободен бла­годаря тому, что я сделал в свободное, а не в рабочее время. Сегодня, если вы трудитесь не разгибая спины на строительстве чужого ковчега, вам не помешает выкроить сколько-нибудь свободного времени для строительства собственного.

Я люблю свою работу!

Люди часто говорят мне: «Я люблю свою работу. Мне нравится то, что я де­лаю». На такие заявления я отвечаю: «Поздравляю. Любить то, что ты делаешь, очень важно». И все же про себя я задаю вопрос: «Обеспечивает ли вас то, что вам нравится делать, всем, в чем вы нуждаетесь?» Дало в том, что многие любят свою работу, но работа не удовлетворяет их долгосрочные потребности. Напри­мер, у нас с Ким есть знакомая, великолепный дизайнер интерьеров, муж кото­рой работает администратором в производственной компании. Они оба любят свою работу, оба прилично зарабатывают, но ни у одного из них нет ничего на черный день. Когда они обратились ко мне за советом, одним из первых вопро­сов, который я им задал, было:

— За сколько вы могли бы продать вашу работу? Оба ответили:

— Ни за сколько. Наши работы невозможно продать. Я ничего не сказал, а просто сидел молча, позволяя им вслушаться в собственные слова. Наконец ти­шина стала оглушительной.

— Так что ты нам посоветуешь? — спросила жена. — Бросить работу? Я снова ничего не сказал, и они беспокойно заерзали на стульях.

— Послушай, мы пришли просить о помощи. Самое малое, что ты можешь сделать, — это сказать хоть что-нибудь. Ты советуешь нам бросить работу? Ты это хочешь сказать?

Я продолжал сидеть, молча улыбаясь и позволяя им отреагировать на тишину.

Они тоже замолчали. В конце концов муж набрал в грудь побольше воздуха и принялся раскачиваться на стуле, в то время как я сидел за своим столом. Его жена, паша подруга, дизайнер интерьеров, все еще сидела, наклонившись впе­ред, надеясь па мой ответ. Примерно через 30 секунд она тоже принялась молча раскачиваться на стуле.

— За сколько мы могли бы продать наши работы? — произнес муж, раскачи­ваясь на стуле вперед-назад и вслушиваясь в вопрос, который я задал раньше, а теперь он повторял своими словами.—За сколько я мог бы продать свою рабо­ту? — внезапно спросил он, по па этот раз намного громче. Я понял, что он слы­шит собственный вопрос, но не мой.

— Что ж, ответ—ни за сколько, — произнес он, отвечая сам себе. — Она сов­сем ничего не стоит.

— Но ведь она приносит нам доход, — сказала жена, пытаясь защитить свою работу. — Мы зарабатываем деньги, чтобы иметь крышу над головой, накормить детей и обеспечить будущее.

— Знаю, знаю, — ответил муж. —«Все это я знаю. Но вопрос был задан не так. Нас спросили: «За сколько мы могли бы продать наши работы?»

—Так ты хочешь сказать, что мы работаем задаром? — спросила жена.

— Нет, — ответил я, прервав свое молчание. - Я просто задал вопрос, и я хо­тел бы, чтобы вы задали его себе сами.

— Выходит, мы работаем ради того, что не можем продать, — сказал муж. — И что ты посоветуешь?

— А как насчет того, чтобы инвестировать время в работу на себя? Почему бы вам не потрудиться для того, чтобы сделать богатыми самих себя с таким же усердием, как вы трудитесь, чтобы сделать богатым кого-то другого?

—То есть инвестировать какое-то время в нас самих, — сказала жена. После этих ее слов я рассказал им о своих звонках в пользу благотворитель­ной организации и инвестициях в недвижимость.

— Оглядываясь на те годы, я вижу, что не работа сделала меня богатым. Бо­гатым меня сделало то, чем я занимался после работы. А чем занимаетесь вы?

— Если честно, то ничем, — ответил муж. — Мы не покладая рук работаем на наших клиентов, гнем спину, чтобы оплатить счета, выбиваемся из сил, чтобы отложить пару долларов на пенсию, и вкалываем ради детей и их будущего об­разования.

— Значит, вы инвестируете в будущее ваших ребят?

— Понял, понял, — ответил муж. — Я все понял. Пришло время нам инвес­тировать часть нашего времени в наше собственное будущее.


Сейчас читают про: