double arrow
Как построить Введение в документ

Итак, вы уже хорошо разобрались в том, что пирамидальная структура поз­воляет вам вести с читателем диалог, построенный на вопросах и ответах. Но такой диалог не сможет привлечь внимание читателя, если начнется с неинте­ресной либо незначимой для него мысли или утверждения. Поэтому, чтобы быть уверенным, что вы захватите его внимание, необходимо начинать с такого вопроса, который уже существует и уже актуален для читателей.

Выше говорилось, что пишем мы в первую очередь для того, чтобы рас­сказать людям нечто, чего они еще не знают. Это так. Но читатель хочет узнать только то, что ему надо узнать. Если у него нет никаких проблем, у него не будет никаких вопросов. А если нет вопросов, следовательно, нет и проблем.

Поэтому свой документ/выступление необходимо строить так, чтобы отве­чать на уже существующий у читателя вопрос. Или отвечать на такой, который возник бы у него, если бы он на минутку задумался о том, что вокруг него про­исходит. Именно для этого и существует Введение. В нем вы подводите читате­ля к вопросу, указывая на ситуацию, которая этот вопрос породила.

Поскольку ситуация будет описанием каких-то событий или фактов, следует строить ее в классических канонах последовательного развития. Начните с време­ни и места. Затем расскажите, что обнаружилось (какие осложнения появились), как эта ситуация, развиваясь, привела (или могла бы привести) к возникнове­нию острого вопроса, ответить на который вы и собираетесь в своем доку­менте.




Классическая цепочка - ситуация, затруднение, вопрос, разрешение - поз­волит вам убедиться в том, что вы с читателем «начинаете с одного и того же места». А после этого берите читателя за руку и ведите через все ваши сообра­жения. К тому же такой подход поможет вам сконцентрироваться на главной мысли документа, а значит, даст возможность оценить ее актуальность. Он же позволит проверить способ подачи - прямой ли путь вы избрали?

Проиллюстрируем это на примерах из Введений в типичные бизнес-доку-менты.

*Предикат —это характеристика субъекта (предмета) речи. Аристотель выделял 4 типа признаков, способных играть роль предиката: родовые, видовые, собственные и случайные.

«Цель этой докладной записки - объединить ряд соображений для обдумывания и последующего обсуждения:

1. Организация Правления и его состав.

2. О роли Правления и Исполнительного Комитета, специфике их работы и взаимодействия.



3. Привлечение в Правление дополнительных сотрудников. Вопросы их
эффективной работы.

4. Правила избрания членов Правления и сроки их пребывания в долж--ности.

5. Альтернативные варианты комплектования Правления и Исполнитель-ного Комитета, предложенные с целью повысить эффективность их работы».

Обратите внимание, насколько легче было бы выразить цель докладной записки, если дополнить ее небольшой повествовательной преамбулой.

«Новая организация работы, принятая в октябре, переносит ответствен­ность за принятие решений непосредственно на плечи менеджеров двух подразделений. Такая реорганизация позволяет Правлению сосредоточить­ся на принципиальных вопросах текущей политики и перспективного пла­нирования.

Однако Правление оказалось слишком перегружено вопросами кратко­срочной политики, что не позволяет ему уделить должное внимание стратеги­ческим проблемам. Поэтому необходимо внести в работу Правления изме­нения. Полагаем, следовало бы:

• перенести ответственность за повседневное управление на Исполнитель-ный Комитет,

• расширить состав Правления и Комитета,

• определиться с политикой и процедурами для формализации внутренней деятельности».

Подытожим. Введение рассказывает читателю в кратком виде о том, что он уже знает или должен был бы знать о проблеме, которую вы собираетесь пред­ложить для обсуждения. Таким образом, Введение напоминает ему о вопросах, на которые он получит ответ в предлагаемом документе. Предварительный рас­сказ внятно очерчивает границы ситуации, акцентирует затруднения, порожда­ющие проблему, - и читатель ждет от вас ответа.

Сразу же после Введения вы отвечаете на основной вопрос (ответ - это главная мысль, вершина пирамиды смыслов). Этот ответ породит новые второ­степенные вопросы, и вы будете отвечать на них, но уже на других подчинен­ных уровнях иерархии.

В чем практическая польза от трех правил, описанных в этой главе? Верти­кальный диалог, построенный на вопросах и ответах, горизонтальная дедуктив-


ная или индуктивная связь, повествовательный стиль Вступления? Как они по­могают разобраться в ваших собственных идеях и выстроить из них пирамиду смыслов? Напомним ответы на эти вопросы:

Зная принципы вертикальной организации структуры, вы сможете опреде­лить, какие именно идеи и соображения уместно объединить в группы (такие, при помощи которых можно найти ответы на вопрос).

Зная принципы организации горизонтальных взаимосвязей, вы сможете оце­
нить, достойны ли идеи того, чтобы их объединять в одни группы (определить,
одного ли они рода и как - индуктивно или дедуктивно - связаны между со­
бой). у

И, самое главное, зная злободневный читательский вопрос (вы сами подго­товили читателя к узнаванию), вы будете уверены в том, что все ваши идеи связанные воедино, будут значимы (то есть, приведены только для ответов на заинтересованные, уместные вопросы читателя).

Возможно, теперь вы хотите подробнее узнать о том, как использовать дан­ные «строительные блоки» для создания полноценного документа. Мы расска­жем об этом в третьей главе.


Глава 3






Сейчас читают про: