double arrow
Горизонтальные взаимосвязи

Обдумывая, что надо сказать на уровне ниже, вы должны не просто от­вечать на вопрос, поставленный уровнем выше. Важно, чтобы ответы были логичными. То есть вы должны использовать ясные и понятные индуктивные или дедуктивные аргументы. Отметьте для себя: или одни, или другие, но никогда дедуктивные и индуктивные вместе. Помните, что за исключени­ем дедуктивной и индуктивной других видов логической взаимосвязи не существует.

Группа идей, объединенных дедуктивными взаимосвязями, представ­ляет аргументы последовательно. То есть первое положение содержит не­кое высказывание о ситуации, которая существует в мире сегодня. Второе уточняет объект (тему) или предикат высказывания, а в третьем связыва­ются два первых положения. Так, идеи, объединенные в группу, могут быть поданы так:

• человек смертен,

• Сократ - человек,

• следовательно, Сократ смертен.

Чтобы подняться на один уровень абстракции выше над группой с дедук­тивными связями, вы резюмируете, акцентируя, подчеркивая заключительное положение: «Так как Сократ - человек, он смертен».

В индуктивной группе идеи, напротив, связаны только наличием какой-то общей черты или отношением к факту. Такие идеи, как правило, могут быть обобщены одним существительным во множественном числе или со­бирательным существительным (доводы за, возражения против, шаги, про­блемы и т.д.). Примерная форма построения индуктивных аргументов мо­жет быть такой:

• французские танки у польской границы,




• немецкие танки у польской границы,

• русские танки у польской границы.

Здесь, для того чтобы подняться на уровень абстракции выше, вы строите свой вывод на утверждении, родственном для всех трех суждений. Ищете то, что их может объединить. В нашем примере это какие-то военные приготовления против Польши. Тогда вывод будет примерно таким: «Польша накануне танкового вторжения».

Итак, когда вы пишете и отвечаете на вопрос, используя дедуктивную аргу­ментацию, вы должны: во втором суждении комментировать объект (тему) или


предикат* (информацию) первого суждения, а в третьем суждении строить вывод, исходя из первых двух. Если вы используете индуктивные обоснования, вы объединяете идеи в группу на основе их логического сходства. Помните об обязательной необходимости описать их существительным во множественном числе.

Учитывая все вышесказанное, теперь вы можете сказать, что любая идея в пирамиде подразумевает все остальные. И вы могли бы начинать построение своих пирамид с любой единичной идеи, добавляя остальные туда, куда требу­ется - на нижние или верхние уровни абстракции, либо на тот же уровень. Но существует одно обязательное условие, без соблюдения которого не стоит при­ниматься за пирамиду смыслов. Это постановка ключевого вопроса, разверну­тым ответом на который и является ваш документ. И ставится этот вопрос в по­вествовательном Введении.






Сейчас читают про: