Опыт 6. Кислотный гидролиз сахарозы

Реактивы и материалы: сахароза, 1%-ный раствор; соляная кислота, 2 н. раствор; соляная кислота (d=l,19 г/см3); сульфат меди (II), 0,2 н. раствор; резорцин; лакмусовая бумага.

В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы, 1 каплю 2 н. соляной кислоты, 3 капли воды и осторожно нагревают над пламенем горелки 20—30 мин. Половину раствора отливают в другую пробирку и добавляют к ней 4—5 капель раствора щелочи (до щелочной реакции на лакмус) и 3—4 капли воды. Затем добавляют 1 каплю раствора сульфата меди и нагревают верхнюю часть синего раствора до кипения. Появляется оранжево-желтое окрашивание, доказывающее образование глюкозы.

К оставшейся части гидролизованного раствора сахарозы (первая пробирка) прибавляют кристаллик резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и нагревают до кипения. Появляется красноватое окрашивание, указывающее на образование фруктозы (реакция Селиванова). Химизм процесса:

Остаток α – D- глюкозы остаток β – D- глюкозы

α – D- глюкоза β – D- глюкоза

Молекула сахарозы легко расщепляется при гидролизе на молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Оба моносахарида входят в состав сахарозы в циклических формах. В создании связи между ними участвуют оба гликозидных гидроксида.

В сахарозе остаток фруктозы находится в виде непрочного пятичленного кольца — фуранозы; такие сложные сахара очень легко гидролизуются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: