double arrow

ВЕРОВАНИЯ МЕНТАЛЬНЫЕ, или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ


послушным. Поэтому она решает, что быть послушной и нравиться другим —это и значит быть любимой. Так появляется еще одно верование, позволяющее не страдать.

Итак, за каждым верованием всегда прячется страх, потребность или желание, которое необходимо удовлетворить. Ты можешь сделать из этого вывод, что всякий раз, когда твоя жизнь идет не так, как тебе хочется, всякий раз, когда ты переживаешь страх или тягостные эмоции, когда не удовлетворена какая-то важная твоя потребность, за этим прячется некое верование, усвоенное еще в детстве. Такой образ мыслей будет притягивать к тебе неприятные ситуации — именно для того, чтобы ты осознал, что то, во что ты веришь, уже не приносит тебе пользы. Если ты веришь, что не можешь чем-то обладать, то это то же самое, как если бы ты верил, что не хочешь этим обладать. Результаты будут одинаковы.

Конечно, некоторые верования оказываются намного вреднее, чем другие. Все зависит от интенсивности породившего их страха. Например, вера в то, что для здоровья необходимо питаться три раза в день, может вполне устраивать тебя многие годы. Она бывает настолько крепкой, что пропуск обеда может даже вызвать головную боль или общую слабость, хотя ты и знаешь, что у тебя достаточно резервов и что человеку подобает питаться больше психологически и духовно, чем физически. Придет время, и ты заметишь, что это верование приносит тебе больше вреда, чем пользы. Тогда ты сможешь принять новое решение: отказаться от этого верования и ПИТАТЬСЯ соответственно потребностям твоего тела.

Боязнь противоположности часто заставляет нас медлить с изменением наших верований. Такая боязнь беспочвенна: если мы принимаем решение, основанное на нашей потребности, мы становимся более гибкими. В разных ситуациях мы действуем по-разному. Вернемся к примеру девушки, которая верит, что она должна нравиться, чтобы быть любимой. Когда она поймет, какую цену приходится платить за это верование, и примет другое решение, она будет различать подходящие и неподходящие моменты для того, чтобы нравиться. Ее решение больше не будет основано на СТРАХЕ.

Нужно быть особенно осторожным с популярными верованиями,которые незаметным образом управляют нашей жизнью. Примеры: спать нужно восемь часов, чтобы выдержать свой рабочий день; чтобы быть сильным, необходимо есть мясо; принимать пищу нужно три раза в день; чтобы сохранить изящную фигуру, необходимо изводить себя специальными тренировками; грипп бывает от сквозняка; насморк передается при поцелуе и т. п. Все эти верования, как и многие другие, кажутся безобидными на первый взгляд, но потихоньку портят нам жизнь: они не дают нам прислушаться к нашим истинным нуждам, а мы этого и не замечаем. Эти популярные верования исключительно сильны потому, что их разделяет огромное количество людей. Верование можно рассматривать и как ЭЛЕ-МЕНТАЛЬ.

В дополнение к верованиям, порожденным нашим детским опытом, ипопулярным верованиям, мы в значительной мере подвержены влиянию верований других людей,в особенности тех, кто участвовал в нашем воспитании и образовании. Конечно, в первую очередь — это наши родители. Очень важно понять, что у тебя и родителей одинаковые верования не потому, что они на тебя так уж повлияли; наоборот, ты выбрал этих родите-


Сейчас читают про: