double arrow

ПРИЯТИЕ СЕБЯ


Это такой же принцип духовного видения, как и во всяком ПРИЯТИИ, но с той разницей, что выраженная любовь здесь обращена на себя. Человеку часто бывает трудно принять себя таким, каков он есть: он находит у себя слишком много всяческих пороков и изъянов; с самим собой он еще более суров и непримирим, чем с другими. Принимать себя означает принимать свои страхи и свои пределы, свои пороки и слабости. Это означает давать себе право быть таким, как есть, в настоящее время, даже если ты несовершенен и не согласен с собственным поведением; не критиковать и не судить себя ни за слабость, ни за какое бы то ни было другое отрицательное свойство.

Вот пример: человеку не хватает силы воли, чтобы правильно питаться. Он знает, что ест слишком много сладкого, и хочет когда-нибудь избавиться от этой привычки. Часто он ловит себя на размышлениях: «Должен ли я это съесть или лучше контролировать себя и лишиться этого удовольствия?» Если желание съесть непреодолимо, то принять означает позволить себе удовлетворить свое желание, но сделать это совершенно сознательно, то есть набивая рот, проверять свое внутреннее состояние. И если где-то внутри еле слышный голосок приговаривает: «Ты собираешься снова есть сладкое, а ведь ты обещал больше никогда... у тебя нет никакой силы воли... и т. д». —то это голос обвинения, а не приятия.

Принять себя значит просто констатировать то, что происходит с тобой в настоящее время, не стремясь изменить себя, контролировать или изменить обстоятельства. Это значит признать, что сложившаяся ситуация помогает тебе открыть некий аспект самого себя — в данном случае, свои пределы. Принять себя —значит сказать себе: «Я ем это, но знаю, что я с этим не согласен, что это не мое ПРЕДПОЧТЕНИЕ. Я предпочел бы не задавать своему телу этой работы, но пока задаю. Придет день, я знаю, я буду поступать так, как в действительности хочу». Вот это и есть приятие себя. Ты никак не судишь и ни за что не критикуешь себя, так как знаешь, что тебе предстоит пережить именно этот опыт — позволить себе принять себя как есть.

После этого гораздо легче понять, чему можно научиться у этой ситуации. Может оказаться, например, что тебе не хватает эмоциональной пищи и ты замещаешь ее сахаром. Тем не менее нужно быть признательным этому сахару: он заполняет пустоту, когда ты недостаточно любишь себя, но нуждаешься в любви и зависишь из-за этого от других.

Итак, ты принимаешь себя безоговорочно. Такого рода ситуации показывают нам, чегс мы не хотим и, следовательно, чего хотим. И нам остается лишь дать себе необходимое время и разобраться, чего же мы хотим по-настоящему. Когда принимаешь себя полностью, всем сердцем, тогда тебе помогает и твое СВЕРХСОЗНАНИЕ: оно дает необхо-

ПРОБЛЕМА

димые средства для улучшения твоих важнейших черт характера, для достижения подлинной и надежной трансформации.

Главное препятствие для безусловного приятия —- боязнь, что ситуация таким образом затянется надолго, до конца жизни. Но на самом деле происходит обратное: когда человек не принимает себя, он, не желая того, фиксирует ситуацию, поскольку теперь уж действительно ничего не меняется. В результате он переживает сильные эмоции и даже гнев на самого себя; подобные ситуации становятся причиной НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

Единственный способ узнать, принята ли ситуация на уровне сердца или, наоборот, переживается как подчинение, — проверить, в порядке ли психическое самочувствие, или же ты маешься негативными эмоциями, мыслями и самообвинениями. Хорошее настроение в момент приятия указывает на то, что человек поистине пребывает в своем сердце.

Вот слова, которые стоит запомнить и повторять: «Я достаточно сильно люблю себя, осознаю свою ценность и могу позволить себе...» Принять себя —значит отказаться от желания контролировать себя и доказывать свое достоинство самому себе; это значит быть сострадательным к себе и, прежде всего, позволять себе быть человеком.


Сейчас читают про: