double arrow

СТАРОСТЬ. Последний период человеческой жизни, время после зрелости, характеризующееся замедлением или ослаблением биологических функций


Последний период человеческой жизни, время после зрелости, характеризующееся замедлением или ослаблением биологических функций.

В некоторых странах старость представляет важное социальное явление: она воспринимается как зрелость духа и мудрости; со стариками все советуются, их мудрости полностью доверяют, а к ним самим относятся с большой почтительностью.

Для того чтобы светло и достойно прожить каждый период жизни, человек должен признавать каждый этап своего земного пути важным, даже главным. Поэтому старости не нужно бояться, ее следует воспринимать как часть жизненного цикла, понимая, что физическое тело и его функции меняются, что точно так же меняются желания и потребности, и так до самого глубокого возраста. Мы должны НАСТРАИВАТЬСЯ на этот замедляющийся ритм, привыкать к иному способу жизни, с характерными для этого периода видами деятельности. Иначе говоря, нам нужно принять новый, соответствующий нашему возрасту темп жизни.

Необходимо принять и то, что некоторые близкие нам люди умирают раньше нас, и не изводить себя вопросами «А когда же моя очередь?». Разумнее будет принимать ПОТЕРИ и ПЕРЕМЕНЫ, совершающиеся вокруг нас, и удерживать среди них свое равновесие. Всем нам придется рано или поздно научиться ОТСТРАНЕНИЮ. Те, кто не принимает возраста и, в частности, износа своего тела, слишком много хотят от себя и рискуют навлечь на себя болезни, не уважая свои новые ПРЕДЕЛЫ.

Таким образом, речь не идет о том, чтобы сражаться со старостью; скорее нужно настраиваться на новые реальности тела и интеллекта. Следует признать, что, становясь менее активными в плане физическом, мы обретаем больше времени для нашего внутреннего развития: мы имеем возможность применять на практике нашу мудрость, накопленную благодаря длительным усилиям и жизненному опыту; оставаться в контакте с радостью жизни, смакуя каждое ее мгновение; всегда учиться — не стремясь все знать, зато сохраняя хорошую мотивацию; открываться всему новому, интересоваться событиями; любоваться творчеством других людей, восхищаться жизнью вокруг нас.

Жить и стариться в мудрости означает также сохранить в себе сердце ребенка. Вот почему пожилые люди так естественно сближаются с детьми; дети тоже тянутся к ним. Старикам есть что рассказывать, есть что отдавать. У них всегда есть нечто уникальное для той копилки, в которую каждое поколение что-то вносит. Хотя старость — самый поздний этап в жизни личности, эта личность может сохранить МОЛОДОЕ и ясное сознание. В действительности, понятие старости оказывается весьма относительным. Наш возраст — это возраст нашего сердца.


Сейчас читают про: