double arrow

СТРАХ ПЕРЕАЖИВОТНЫМИ


Животные на Земле существуют для того, чтобы помочь нам научиться любить. Они чувствуют вибрации любви, страха или безразличия, исходящие от человека. Поэтому человек может учиться через контакт с животными. Страх перед животным, особенно домашним, — это страх нереальный и неоправданный, если, конечно, животное не разъярено и не бросается на человека с агрессивными намерениями. В последнем случае страх реален. Любое животное, и домашнее, и дикое, нападает на человека только в том случае, если ощущает страх или насилие с его стороны. Оно нападает, повинуясь инстинкту выживания, упреждая нападение, и при некоторых болезнях, например бешенстве.

СТРЕСС

Страх, о котором мы говорим в этой статье, отражает другой страх, переживаемый при виде животного или при мысли о нем. Этот психологический страх, осознанный или бессознательный, может помочь человеку открыть в себе те стороны, которых он не знал или не осознавал. Если ты боишься каких-то животных, например змей, это можно использовать для интересного упражнения, благодаря которому ты — через собственный страх — больше узнаешь о себе.

Задай себе вопрос: «Что представляет для меня змея, что я переживаю, когда вижу ее?» Отметь все эпитеты, которые последуют за этим вопросом: скрытная, подколодная, агрессивная, изворотливая, лицемерная и т. п. По этим эпитетам можно понять, что ты боишься людей, отличающихся подобными качествами. Ты боишься их потому, что не принимаешь этих качеств в себе самом, ты всеми силами стараешься их избежать. Но ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ действует всегда, поэтому ты постоянно оказываешься в присутствии животных или людей, обладающих этими свойствами. После этого открытия тебе остается только применить метод ЗЕРКАЛА, чтобы избавиться от своего страха. Такое же упражнение ты можешь проделать с животными, которых ты больше всего любишь, и тоже применить метод зеркала.

СТРЕСС

Совокупность биологических и психических возмущений, спровоцированных какой-либо агрессией.

Стресс является одной из причин нервного напряжения. Источником стресса может быть либо окружение человека, либо его собственные мысли. Очень трудно, практически невозможно избежать повседневных стрессов, поскольку эта энергия окружает нас со всех сторон. Стресс в нашей жизни справедливо считается одной из главных причин болезней, недомоганий и всевозможных затруднений, а также невозможности работать.

Склонность создавать себе стрессы присуща многим типам личностей. Это, например, ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ, предъявляющие слишком много требований к самим себе, а также те, кто стремится все сделать слишком быстро или превзойти собственные пределы, часто ради ВИДИМОСТИ, лишь бы скрыть какие-то слабые места или изъяны. Стресс характерен для тех, у кого слишком много ОЖИДАНИЙ, а также для тех, кто стремится КОНТРОЛИРОВАТЬ других людей, ситуации или самих себя. Все это отнимает массу ЭНЕРГИИ у физического тела, и когда человек доходит до своих ПРЕДЕЛОВ, его «тормоза» не выдерживают...

Стресс зависит от чувствительности и эмоциональной способности человека управлять своим настоящим мгновением и всеми необходимыми переменами, а также от его личных пределов по отношению к этим переменам. Втот день, когда человек узнает и почувствует, что все, что с ним случается, важно для его развития, он перестает страдать от стресса. Он пользуется этой энергией —для него она становится конструктивной, благотворной, динамической.

С другой стороны, существует категория людей, не мыслящих своего существования без мощного стресса, —который сами же и создают. Вместо того чтобы отдыхать, они любят

СТЫД

Ml

брать на себя обязательства —очень часто для того, чтобы внушить себе и другим, что они очень заняты и значительны. Одни из них считают себя обязанными постоянно «заниматься делами», посвящать много времени спорту и общественной деятельности — которая рано или поздно становится обузой. Другие стремятся все знать, быть в курсе всего, даже если не испытывают от этого никакого удовольствия, только из страха, что что-то пройдет мимо их внимания или кто-то превзойдет их. Чаще всего это делается в ущерб собственным потребностям. Многие из них относятся к жизни непомерно серьезно и отказываются принимать ее такой, какая она есть.

Чтобы сохранить определенное равновесие и уменьшить стресс, очень важно выяснить, какая ПОТРЕБНОСТЬ и какая МОТИВАЦИЯ стоит за такого рода активностью. Всякий иной мотив, кроме желания улучшить свое бытие путем приятия, может стать источником стресса. Идеальный вариант — оставаться как можно более УРАВНОВЕШЕННЫМ. В минуты сильного стресса необходимо переключиться на глубокое дыхание, перестать ДРАМАТИЗИРОВАТЬ и напомнить себе, что жизнь весьма похожа на театральную пьесу. Не нужно воспринимать ее так уж серьезно. Если тебе не нравится созданная тобой пьеса, ты обладаешь властью создать другую, более веселую и занимательную. Тебе следует всего лишь возобновить контакт со своей СПОСОБНОСТЬЮ ВЫБОРА.

СТЫЛ

Мучительное чувство унижения перед другими. Противоположными являются чувства достоинства, чести.

Чувство стыда зарождается в раннем детстве, и у разных людей может выражаться по-разному. Некоторые испытывают стыд перед самими собой — за то, что они думают, что делают, говорят, чувствуют, и даже за то, чем они, по их мнению, являются. Другие стыдятся своего тела или его естественных функций. Фактически, они стыдятся самих себя. Такие люди склонны жестоко судить себя, унижать, преуменьшать свою СУЩНОСТЬ, свое Я ЕСМЬ.

Есть еще стыд за ближних. Родитель может стыдиться того, как одевается, какую прическу носит и как ведет себя его ребенок в обществе, в семье или с друзьями. Этот родитель может вызвать чувство стыда и у ребенка перед его друзьями или перед родными. В обоих случаях такая «обесценивающая» позиция провоцирует чувство вины и у ребенка, и > самого родителя. Каждый из них осуждает себя: «Нехорошо, что я так поступаю; нехорошо, что я такой». И каждому хочется как-то спрятать, замаскировать причину стыда.

Признаком стыда является желание скрыть ситуацию или личность, которыевызывают стыд. Независимо от природы и силы стыда, который ты испытываешь, знай, что всякие раз, когда ты хочешь что-то скрыть, ты перестаешь быть самим собой. Отказываясь был самим собой, правдивым и естественным, ты удаляешься от своей сущности, лишаеш! себя энергии и можешь заболеть. Чем сильнее твой стыд, тем меньше ты принимаешь ce6s и к тем большим ухищрениям прибегаешь, чтобы быть хорошим, —все это в ущерб твои\ истинным потребностям.

JJO

стыдливость

Чтобы выяснить степень собственного стыда, составь список всего, что ты скрываешь от других, — мыслей, желаний, чувств и действий. Знай, что в той или иной мере стыд присущ каждому человеку. Поэтому стыдиться не постыдно.Поскольку противоположностью стыда является ГОРДОСТЬ, то, развивая ЛЮБОВЬ и повышая САМООЦЕНКУ, ты придешь в конце концов к простой гордости за себя —такого, как есть, и позволишь себе быть самим собой.

Чтобы трансформировать состояние стыда, существует конкретное средство: нужно пойти на РИСК и изменить привычное поведение. Например, если ты стыдишься говорить о себе и о своей семье, рискни и доверься другим, наблюдая при этом за собой, своим самочувствием. Спроси себя: «Что наихудшее может случиться, если я скажу то-то и то-то, то есть попросту буду самим собой?» Постоянно напоминай себе, что это какая-то часть тебя говорит о стыде и что эта часть исходит из твоего прошлого опыта, уже потерявшего свою ценность. Решать нужно СЕЙЧАС, во что ты хочешь верить и чем хочешь БЫТЬ.


Сейчас читают про: