double arrow

Почему в названиях судов Европейского Союза используется устаревшая терминология?


Действительно, несмотря на то что Договор о Европейском Союзе 1992 г. вступил в силу более 15 лет назад (1 ноября 1993 г.), его судебный институт по-прежнему именуется Судом Европейских сообществ, а не Европейского Союза. То же самое относится к Трибуналу (полное наименование: Трибунал первой инстанции Европейских сообществ).

Причина, по которой были оставлены прежние названия, лежит в сложной внутренней структуре организации Европейский Союз. Напомним, что Союз в его нынешнем виде состоит из трех частей (опор), которые имеют разный правовой режим (см. вопрос N 14).

Юрисдикция Суда, а равно Трибунала, в полной мере распространяется лишь на первую опору, т.е. на Европейские сообщества (согласно Договору о ЕС и Договору о Евратоме 1957 г.).

Общая внешняя политика и политика безопасности (вторая опора Союза) полностью изъята из-под судебного контроля, а полномочия рассматривать дела в рамках третьей опоры (сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере) появились лишь в 1999 г. и являются достаточно ограниченными.

Таким образом, Суд в своей деятельности чаще всего выступает именно как институт первой опоры: как Суд Европейских сообществ и даже как Суд ЕС (дел, возникающих в рамках второго из Сообществ - Евратома, крайне мало). Аналогичная ситуация с Трибуналом.

Замена устаревших названий судов должна произойти после вступления в силу Лиссабонского договора 2007 г. Все эти органы, вместе взятые, т.е. судебная система Европейского Союза в целом, будет именоваться "Суд Европейского Союза". Ее высший элемент (нынешний Суд Европейских сообществ) сохранит краткое наименование "Суд". Второе звено - Трибунал первой инстанции - переименовывается в "Трибунал". Наконец, судебные палаты, или специализированные трибуналы, будут обозначаться только последним термином - "специализированные трибуналы".

Суд Европейского Союза в целом признан Лиссабонским договором в качестве одного из семи высших руководящих органов (институтов) Союза наравне с Европейским парламентом, Европейским советом, Советом Европейского Союза, Европейской комиссией, Счетной палатой и Европейским центральным банком.

48. Что такое "Статут Суда"?

Статут Суда - основной источник, закрепляющий внутреннюю организацию и порядок функционирования судебной власти Европейского Союза. Хотя в названии Статута указано только слово "Суд", его нормы распространяются и на Трибунал первой инстанции, и на судебные палаты (когда они будут созданы).

Действующий Статут Суда принят в 2001 г. и, с учетом последующих изменений и дополнений, включает в себя пять разделов:

- раздел I "Статус судей и генеральных адвокатов" (ст. 2-8)*(101);

- раздел II "Организация" (ст. 9-18);

- раздел III "Процедура" (ст. 19-46);

- раздел IV "Трибунал первой инстанции Европейских сообществ" (ст. 47-62 ter);

- раздел IV bis "Судебные палаты" (ст. 62 quater);

- раздел V "Заключительные положения" (ст. 63-64).

В приложении к Статуту зафиксированы состав, правила работы и юрисдикция Трибунала по делам публичной службы.

Аналогичную структуру Статут Суда сохранит и после вступления в силу Лиссабонского договора 2007 г. Документ переименован в "Статут Суда Европейского Союза".

Статут Суда - источник первичного права Европейского Союза. Он содержится в специальном протоколе, который приложен ко всем учредительным договорам этой организации (см. вопросы N 15, N 17).

Однако, в отличие от остальных положений учредительных документов, нормы Статута (кроме раздела I) могут изменяться в упрощенном порядке - путем внесения поправок Советом Европейского Союза (без ратификации со стороны государств-членов).

Детальные правила процедуры судов Союза закрепляют их процессуальные регламенты.


Сейчас читают про: