double arrow
В каком случае антиконкурентное соглашение может быть признано правомерным?

Даже если коллективная антиконкурентная практика предприятий подпадает под действие запрета, установленного в ст. 81 Договора о ЕС, она может быть признана правомерной, если удовлетворяет критериям, установленным в § 3 данной статьи. Исключением из правила пользуются соглашения предприятий, которые отвечают всем четырем нижеследующим требованиям:

а) направлены на улучшение производства или распределение товаров или на содействие техническому или экономическому прогрессу;

б) предоставляют соразмерные выгоды потребителям;

в) не налагают непропорциональных ограничений на предприятия;

г) не дают возможности ограждать от конкуренции существенную часть товаров.

Исключительным правом предоставлять индивидуальные изъятия была наделена Европейская комиссия, однако на практике она оказалась не в силах справиться с валом ходатайств от предприятий, поэтому Комиссия прибегает к процедуре неформальных решений - так называемых комфортных писем (англ. comfort letter), которая, не являясь формальным изъятием, тем не менее исключает ответственность предприятия в будущем, если соглашение все же будет признано незаконным.

Иным нормативным методом установления определенной правовой стабильности являются групповые изъятия (англ. block exemptions) в отношении отдельных категорий соглашений, возможность которых установлена в самой ст. 81. К числу групповых изъятий, предоставляемых на основании регламентов Комиссии, относятся двусторонние соглашения об эксклюзивном дистрибьюторстве и эксклюзивных поставках товара, договоры франчайзинга, лицензионные соглашения о передаче технологий. Указанные в регламентах Комиссии соглашения подпадают под изъятие автоматически, при этом в тексте регламента определяется само соглашение, а также приводятся перечни разрешенных и запрещенных (так называемые черный и белый списки) положений таких соглашений. Соглашение, которое содержит положения, предусмотренные черным списком, не может быть признано правомерным.






Сейчас читают про: