double arrow

В чем сущность банковского права ЕС?


Банковское право ЕС представляет собой отрасль права Европейского Союза, нормы которой регулируют отношения в сфере банковских услуг, связанные с созданием, деятельностью и ликвидацией кредитных организаций и определяющие порядок надзора за деятельностью этих организаций.

Правовое регулирование банковской деятельности в Европейском Союзе берет свое начало в упомянутой выше статье учредительного договора Европейского сообщества и получает развитие и толкование во вторичном и прецедентном праве ЕС.

Основным источником банковского права ЕС является Директива Европейского парламента 2006/48/ЕС от 14 июня 2006 г. о порядке создания и деятельности кредитных организаций.

Директива 2006/48/ЕС стала результатом кодификационных работ в сфере банковского регулирования, проведенных Комиссией, и воплотила в себе около 20 директив, принятых в рассматриваемой сфере с начала 1970-х гг.

Статья 1 Директивы 2006/48/ЕС дает определение кредитной организации как предприятия, деятельность которого заключается в привлечении депозитов (вкладов) и иных средств другим лицам и предоставлении кредитов от своего имени и за свой счет. Определением кредитной организации охватываются аналогичные частные и публичные предприятия, получившие лицензию на осуществление данной деятельности в третьей стране, а также филиалы кредитных организаций и их дочерние предприятия.

В соответствии со ст. 3 Директивы иным организациям запрещается заниматься деятельностью по привлечению вкладов и иных средств от других лиц.

Директива 2006/48/ЕС устанавливает требование обязательного лицензирования банковской деятельности, вводит общие стандарты такого лицензирования, определяет принципы сотрудничества между органами надзора за банковской деятельностью, устанавливает правила открытия подразделений кредитной организации, в том числе из третьих стран.

Упомянутая Директива устанавливает национальный режим для любых кредитных организаций одних государств-членов, действующих на территории других государств-членов, и требует устранения всех ограничений на их учреждение и предоставление услуг ими, в том числе и путем признания национальных банковских лицензий в других государствах-членах.

При этом Директива возлагает функции контроля за деятельностью кредитных организаций на компетентные органы государства происхождения.

Рассматриваемая Директива закладывает концепцию собственных средств кредитной организации и определяет общие принципы исчисления, а равно составляющие собственных средств, их вычеты и ограничения.

Директива устанавливает правила о надзоре за деятельностью кредитных организаций на консолидированной основе, принципы надзора и порядок предоставления финансовых отчетов - основного инструмента надзора.

Банковская Директива 2006 г. определяет порядок исчисления коэффициента платежеспособности, содержит правила об учете крупных рисков (выше 10% собственных средств организации) самой организацией и контролирующими ее деятельность органами власти, а также правила относительно ограничения крупных рисков (не выше 25% от собственных средств организаций).

Деятельность кредитных организаций регулируется также иными документами.

Порядок реорганизации и ликвидации кредитных организаций гармонизирует Директива Европейского парламента и Совета 2001/24/ЕС от 4 марта 2001 г. о реорганизации и ликвидации кредитных организаций.

Правила относительно достаточности капитала кредитных институтов устанавливаются в Директиве Совета 2006/49/ЕС от 14 июня 2006 г.

Условия и порядок составления финансовой отчетности кредитных организаций определяется Директивой Совета 86/635/ЕЭС от 8 декабря 1986 г. о годовом отчете и консолидированном отчете банков и иных кредитных организаций. После внедрения по Сообществу единообразных международных стандартов отчетности (Регламентом (ЕС) N 1606/2002 от 19 июля 2002 г.) в Директиву 86/635/ЕЭС были внесены незначительные изменения на основе положений Директивы Европейского парламента и Совета 2003/51/ЕС от 18 июня 2003 г.

Существенную роль в регулировании банковской деятельности играют Директива Европейского парламента и Совета 94/19/ЕС от 30 мая 1994 г. о схемах гарантий возврата вкладов. Немаловажна и Директива Совета 93/22/ЕЭС от 19 мая 1993 г. об инвестиционных услугах в сфере сделок с ценными бумагами, или просто - Директива об инвестиционных услугах.

Положения о дополнительном надзоре за кредитными институтами, являющимися частью финансовых конгломератов, вводит Директива Европейского парламента и Совета 2002/87/ЕС от 16 декабря 2002 г. В области банковского регулирования данная Директива дополняет положения Директивы 2000/12/ЕС, Директивы 93/6/ЕЭС и Директивы 93/22/ЕЭС.

Деятельность кредитных организаций также затрагивается законодательством ЕС о потребительском кредите и нормами Сообщества, регулирующими порядок осуществления электронных платежей и электронной торговли.


Сейчас читают про: