double arrow

Что такое таможенные процедуры экономического содержания?


В таможенном законодательстве ЕС отсутствует понятие таможенного режима. Экспорт, импорт и уничтожение товаров выделяются отдельно, а все остальные режимы, которые существуют в праве Сообщества, носят название "таможенных процедур экономического содержания" (customs procedures with economic impact).

Все эти режимы были в свое время гармонизированы директивами Совета, положения которых перешли в Кодекс. С этой целью были приняты директивы, касающиеся статуса таможенных складов (customs warehouses), свободных зон (free zones), а также обычных форм распоряжения товарами, находящимися в таможенных складах и свободных зонах. Производство товаров под таможенным контролем было урегулировано Регламентом Совета N 2763/83, разрешавшим такую процедуру. Производство под таможенным контролем до выпуска товаров в свободное обращение было необходимо для избежания производства некоторых операций, таких как переработка некоторых нефтепродуктов в третьих странах, а не в Сообществе.

Режим временного допуска контейнеров появился в результате принятия Советом специальной регулирующей системы, которая позволяла контейнерам, имеющим маркировку своего государства-члена, свободно передвигаться по территории Сообщества. Сделано это было для увеличения пользования контейнерами при перевозках, например при совмещенной автомобильной и железнодорожной.

Особый интерес представляет режим внутренней переработки (inward processing) - временный выпуск в свободное обращение продукции из третьей страны для переработки в государствах-членах, после чего товар реэкспортируется обратно в третью страну. Для того чтобы добиться правильного и единообразного применения этого режима, Совет принял Регламент N 1999/85 для регулирования процедуры внутренней переработки. Правовой статус этого режима был дополнен разрешением государствам-членам проверять процедуры внутренней переработки, содержащиеся в Регламенте Комиссии N 2228/91.

Многие европейские фирмы, которым в рамках международного разделения труда было выгодно экспортировать товары в третьи страны, чтобы после переработки, обработки или починки вновь реимпортировать их в Западную Европу, были заинтересованы в появлении режима внешней переработки (outward processing). Этот режим впервые был закреплен в 1982 г. в Соглашении о товарах из текстиля и одежде. В 1986 г. режим внешней переработки был расширен до соглашений о стандартном обмене, а в 1988 г. включил так называемое треугольное движение (triangular traffic), при котором товар вывозится из одного государства-члена в третью страну, там перерабатывается, а потом реимпортируется в другое государство-член.


Сейчас читают про: