double arrow

Фармакологические эффекты морфина


1) Анальгезия. Связана в основном с возбуждением ц-рецепторов и в меньшей степени с возбуждением к-рецепторов и 8-рецепто-ров. При возбуждении опиоидных рецепторов через Gj-белки ин-гибируется аденилатциклаза и в связи с этим снижается активность Са2+-каналов. Кроме того, при возбуждении опиоидных рецепто­ров активируются К+-каналы, что ведет к гиперполяризации мемб­раны нейронов.

Механизм анальгетического действия морфина:

1. Нарушение проведения болевых импульсов в афферентных путях ЦНС;

2. Усиление нисходящих тормозных влияний на проведение бо­левых импульсов в афферентных путях ЦНС;

3. Изменение эмоционального отношения к боли.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов с первичных тер-миналей (окончания аксонов биполярных клеток спинальных ган­глиев, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг) на вставочные нейроны задних рогов спинного мозга.

В этих синапсах морфин стимулирует пресинаптические опио-идные рецепторы, в связи с чем блокируются Са2+-каналы и умень­шается выделение медиаторов, передающих болевые импульсы (суб­станция Р, глутамат).

Стимулируя постсинаптические опиоидные рецепторы, морфин активирует К+-каналы, вызывает гиперполяризацию постсинаптичес-кой мембраны и таким образом препятствует действию медиаторов.

Морфин нарушает передачу болевых импульсов не только в спин­ном мозге, но и в высших отделах ЦНС, в частности, в неспецифи­ческих ядрах таламуса.

Морфин стимулирует опиоидные рецепторы в нейронах серого околоводопроводного вещества, в большом ядре шва, в парагиган-токлеточном ядре. При этом снижается активность тормозных ГАМК-ергических нейронов и вследствие этого усиливаются нисходящие тормозные влияния на проведение болевых импульсов по афферен­тным путям спинного мозга (рис. 29). Эти тормозные влияния опос­редованы через высвобождение серотонина и норадреналина.


Сейчас читают про: