double arrow

Ницше: последний всплеск Философии Нового Времени


Фридрих Ницше замыкает своей философией XIX век. Его воззрения — яркая реакция на филосо­фию Нового времени, прежде всего на логоцентризм. Сущность вещей, считает Ницше, это не научная или моральная, а слепая воля к власти. Все слабое Ницше презирает, а все сильное воспевает. Симпатии Ницше на стороне сильных личностей, способных вести за со­бой слабовольные массы. Лозунг Ницше — живи опас­но.

Ницше — прекрасный филолог и музыкальный импровизатор. Все это переплавляется у него в свое­образную философскую форму, где яркие литератур­ные эссе, проповеди, афоризмы, декларации, написан­ные подчас в музыкальных ритмах, то и дело противоречат друг другу. Ницше разрушает нововре­менной логоцентризм. Старые ценности его не устра­ивают. Науку он ставит не слишком высоко. Доволь­но часто «воля к истине» есть лишь выражение бессилия «воли к творчеству». Само понятие истины Ницше ставит под сомнение. Откуда известно, что ис­тина есть? Человек интерпретирует, но не ради исти­ны, а реализуя свое стремление к власти. Ницше ре­шительно выступает против «малокровных» идеалов христианства, морали, науки.

Кажется, что Ницше разрушил все ценности Ново­го времени. Но... «бог умер; и мы хотим — пусть жи­вет сверхчеловек». На место Бога Ницше ставит чело­века, но это и есть главное положение философии Нового времени. Ницше не отказался от философии Но­вого времени и вместе с тем многое в ней разрушил. Он

мечтал «о неслыханном синтезе», но осуществить его не сумел. Философия Ницше венчает собой философию Нового времени.

Ницше умер в 1900 г., на пороге Новейшего време­ни — XX века. Не стало альпиниста, но осталось его дело. Философское восхождение продолжалось, впере­ди, в серебристых облаках уже виднелись новые вер­шины.

Основные выводы

• Философия Нового времени внутренне неоднород­на. Связь ее основных положений не повторяет стро­гость математических теорем. Но она четко указыва­ет на своеобразие нововременной философии.

• Философия Нового времени ставит в центр свое­го внимания либо отдельного человека (Декарт, Локк, Кант, Ницше), либо «коллективного» человека (Маркс). Это означает, что философия Нового време­ни антропоцентрична.

В философии Нового времени преобладает гносе­ологическая установка, т.е. считается, что доступ к по­ниманию мира открывает познание.

• Философия Нового времени очень логоцентрична, т.е. идеалом познания признается четкое, строго раци­ональное мышление (это находит свое проявление в особом интересе Декарта к ясным идеям сознания, Канта к познавательным способностям души, Гегеля к универсальным идеям, Маркса к науке).

• Для философии Нового времени очень характерен преобладающий интерес к методам, способам позна­ния (сравните методы Локка, Канта, Гегеля, Маркса).

• Особый интерес к познанию приводит к наукоцентризму (науку ставят превыше всего, философию стре­мятся поставить на научные рельсы).

• Наукоцентризм приводит к желанию подчинить общественную жизнь законам — правовым (Локк), моральным (Кант), экономическим и политическим (Маркс).

• Возрастает ориентация на практику. Кант, Гегель, Маркс начинают подчеркивать приоритет практики по сравнению с теорией.

• Философия Нового времени знаменует собой тре­тий, заключительный после античной и средневековой философии, этап так называемой классики филосо­фии, классической философии. Идеалы классической философии во многом отрицаются уже в философии Ниц­ше.

Философия XX века — это неклассическая фило­софия.


Сейчас читают про: