double arrow

Что изучает философия? Мир философии


Что изучает философия, мы уже видели при рассмо­трении различных философских направлений. Самый обстоятельный ответ на поставленный вопрос состоит в перечислении основных положений различных фи­лософских систем. В результате можно получить доволь­но большой список проблем. Разумеется, можно попы­таться обобщить их. Займемся этим.

Уже на максимально простом уровне понимания яс­но, что философия занимается миром человека (личность, общество) и миром природы. Несколько сложнее понять, что в некотором роде промежуточное положение меж­ду человеком и природой занимает мир символов. Речь идет о продуктах деятельности человека. Мы назвали их символами, поскольку символ по определению есть то, в чем дано иное; человек в результатах своей дея­тельности приумножает себя, существуя в этих ре­зультатах, конечно же, не буквально, физически зри­мо, а символически. Например, в продуктах труда узнаются их создатели.

Таким образом, мир философии — это три сферы бытия: мир человеческого, мир символического и мир природы. Ясно, что эти три сферы бытия связаны друг с другом. Так, нет человека без природы, а символов без человека. Мир философии можно представить в ви­де схемы, где двусторонние стрелки выражают много­образие связей:

Мир человека <--> Мир символов <--> Мир природы.

Каждый из этих миров в свою очередь каким-то об­разом структурирован. Мир человека — это многооб­разие чувств, эмоций, мыслей, различного рода обще­ственных отношений; мир символов — это труд, язык, культура; мир природы — физические, химические, би­ологические явления.

Выбор начала систематического философствования

В тройке человек — его творения — природа глав­ным звеном является человек. Наш выбор состоит в рассмотрении философии человека раньше философии природы. Характеристика человека, анализ, напри­мер, его сознания позволит понять, каким образом че­ловек познает природу, как он обнаруживает ее зако­ны.

Началом систематического философствования мо­жет быть и природа (так поступают многие натурфи­лософы), и мир символов, но избранный нами путь пред­ставляется предпочтительным хотя бы уже потому, что нас, людей, прежде всего интересует наша судьба, а затем уже природа как таковая. Поэтому лучше с са­мого начала иметь перед глазами философский образ человека, его прошлое, настоящее и будущее.

УЧЕНИЕ О БЫТИИ


Сейчас читают про: