double arrow

Совпадения и противоречия между экономическими интересами


Анализ доходов и расходов показывает на некоторое совпадение интересов ТНК и принимающей страны. В рамках основной гармонии интересов возможен длительный конфликт, т.к. ТНК и принимающая страна стремятся максимизировать свои части чистого экономического эффекта от прямых иностранных инвестиций. Конфликт этот может усиливаться различиями в оценке рентабельности филиала.

Пример «АвтоЗАЗ – Daewoo» - несовпадение интересов производителей СП. Если Украинская сторона стремилась к расширению производства, хоть и не качественных, но отечественных автомобилей, то корейская, естественно, имеет противоположный интерес. В целом основные разногласия сводятся к следующему:

Претензии украинской стороны – непередача передовых технологий; непредоставление «АвтоЗАЗу» в полном объеме кредита на погашение внебюджетных долгов (55 млн. долл.); необеспечение экспорта 50% продукции СП; негибкая ценовая политика; невыполнение инвестиционных обязательств; превышение полномочий вице-президентом компании «Daewoo Motors» Ванг Янг-Намом, который с 1.01.99 приостановил деятельность СП, а также продажу автомобилей в рассрочку. В результате с начала года СП недополучило от реализации продукции прибыль в размере 6,4 млн. долл.

Претензии корейской стороны – отсутствие финансово-экономического механизма по обеспечению возвратности капитала; отсутствие целостного менеджмента предприятия; непредоставление представителю корейской стороны «права двух голосов» в совете директоров СП; необходимость смены генерального директора с украинской стороны; возврат 15 млн. долл. кредита.

Данные разногласия решить не удалось путем переговоров, поэтому в дальнейшем «Daewoo Motors» обратилось в Высший суд штата Нью-Йорк.


Сейчас читают про: