double arrow

К графине Ивановне Жадовской. Буди имя Господне благословен­но


Буди имя Господне благословен­но! Благодаря вас за усердие и преданность во Христе Иисусе и чувствуя самого себя, погру­жаюсь в ничтожество; едва могу повторять с Давидом святым исповедуемое им слово: из глубины воззвах к Тебе, Господи, услыши глас мой (Пс 129, 1); изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему (Пс 141, 7). Как елень желает на источники водныя, так жела­ет душа моя к Тебе, Боже! (Пс 41,1). Святой апо­стол Павел, бедствуя и претерпевая, изъявляет причину сего крайнего состояния: да возвели­чится Христос в сердцах наших; ибо покоящи­еся в удовольствиях и услаждающиеся выпол­нением своих земных желаний могут ли быть членами главы, увенчанной тернием? Последо­вать Иисусу Христу — значит не жить более по своим желаниям, но жить по слову Божию и делать то, чему научает Иисус Христос и Его просвещенные последователи, свыше рожден­ные нашествием Святого Духа!..

«Мнящийся разум имети пребывает ху­же невежды»,—говорит святой Максим: ибо мнение не допускает быть мнимому. Из книги Соломоновой видно, что начало премудрости есть страх Божий (см.: Притч 1,7). В песнях Со­ломонова отца написано: бойтеся Господа вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его (Пс 33,10). Следственно, мудрствующие о любви к Богу, но не имевшие в себе страха Божия ка­жутся быть опасными сами для себя.

Кто говорит: знаю, как должно, по од­ной наслышке, тот прельстился. Простите ме­ня! Я не знаю, что себе обещают те, кои не ищут прежде всего Царствия Божия.

О, душа, дыши тою жизнью, которая есть твой путь и истина, радость и веселье веч­ное... Слава Богу о всем!

Особам, помнящим меня и удостаиваю­щим своего снисхождения, да будет Божие благословение,— якоже весть Сам Всеведущий напечатлеватися в сердцах любящих Его. Непотребный раб Егор. 6 октября 1822 года


Сейчас читают про: