double arrow

Екатерине Васильевне Даниловой. Вас приняла под кров небесная Царица:


Вас приняла под кров небесная Царица:

Почтож мечтаются в уме иные лица?...

Как ветрами взмущенная волна,

Поднявши ил с землей со дна,

Становится мутна, темна;

Когдаж наступит тишина,

Вода, как зеркало, ясна,

И смотрятся в нее и солнце и луна:

Так мысль нечистая в нас сердце возмущает,

Душа от ней мятется и страдает:

Но воззови к Тому, Кто бурю укрощает —

И Он мятежну мысль от сердца отразит,

И дух твой в глубину смирения погрузит,

И солнца правды свет всю душу озарит!

Пришлец аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя! Благословен еси Господи! просвети мя оправдании Твоими, да поучаюся в них день и нощь.

Мнится мне, что не было ни одного дня во всей вашей жизни, в которой бы вы совершенно воздержались от празднословия... Ах! так оно и есть: сучец вижу в оке ближнего, а у себя бревна не вижу!... Господи, даруй ми зрети моя прегрешения... Но — слава Богу! теперь вам лучше, и вы начинаете говеть: да сподобит вас Господь величия и неизреченной милости Своей.

Вы скорбите; причины же, от коих происходят ваши скорби, вы сами знаете: они, может быть, неисчислимы... Есть и особенные скорби сердца, коими достигают, при помощи Божией, царства небесного, — царства бесконечной радости и весе­лья... Прошу вас, не унывайте: уныние есть тьма, а Слово Божие есть свет: обратитесь вашим сердцем к свету, и уны­ние исчезнет, как ночь от солнца! И самый день под луча­ми солнца радостнее представляется нам... Но есть Солнце в тысячу раз светлее нашего видимого на небе солнца: Оно просвещает глубину человеческого сердца, ежели только не укло­няемся сами во тьму.

Что вам много заботиться о вашей собственности внешней?— Располагайте вы тою собственностью, которая посреди вашего сердца; прочее ж, окружающее нас, есть временно, и все об­стоятельства не в нашей воле... Нужно искать и познавать во­лю Божию, которая открыта в заповедях Божиих: и сие есть дело истинного разума.

Я болен, и болезнь мне, как душевное лекарство. Слава Богу и благодарение о всем!


Сейчас читают про: