double arrow

К П.И.А. Когда вы читаете со вниманием псалмы Давидовы и приносите от сердца сми­ренные ваши молитвы пред Господа


Когда вы читаете со вниманием псалмы Давидовы и приносите от сердца сми­ренные ваши молитвы пред Господа, тогда свя­той Ангел Божий, Хранитель ваш, утешается о спасительном вашем подвиге и прогоняет всякую тьму уныния, озаряя светом радости в разуме святых молитв и псалмопения. По­смотрите, как весело бывает сердцу, когда оно утоляет жажду свою сладчайшим словом Божиим. Нам, прохожим, даровал Господь кратковременную жизнь сию на взыскание вечного блаженства: только одно это на потребу! Сказано: ищите и обрящете.

26 октября 1834 года

К П.И.А.

Пять дней прошло, покуда ваше письмо до меня дошло. Вы грустите о том, что медленно идут к вам письма, между тем как всего расстояния до вас отселе только 40 верст. Говорят: дни-то нынешние скорее пролетают прежних дней... Но на небе все то же и так же и месяц, и солнце текут. Слава Богу о всем!

Жизнь земная изменяется на небесную, когда помышляете о вечной будущей жизни. Земное предается земле, а небесное отходит на небо. О чем же вам грустить, когда ваше отечество на небеси! Чего не преодолеют труды и терпение! Вот еще немного, и полгода не пройдет, а тут уже и плоды в руках: хотя и слезно сеять, но зато радостно собирать. Не унывайте, матушка; всякой вещи свое время и все с пожданием бывает: не отлагайте до завт­ра, что можно сделать сегодня; возделывайте землю вашу — она хороша и может вам принес­ти плод сторичный. Читаемое вами слово Божие, приемлемое добрым сердцем, не будет тщетно: оно плодоносит несчетные сокровища и обога­щает самых нищих. Как же вам не радоваться, когда у вас все это под рукой и пред глазами?

Смоченная же слезами удобряется сер­дечная земля. Воссияет солнце — Христос, и радость ваша приумножится. Вы наблюдайте только то, что до вас надлежит по подобающе­му порядку, прочее же совершит Сам Господь.

21-го марта, 1831 г.


Сейчас читают про: