double arrow

К М.П. Колычевой. Сообщаю вам новость нашу: Михаил, который пел у меня вами слушанную всенощную, ныне стал монах Мисаил


Сообщаю вам новость нашу: Михаил, который пел у меня вами слушанную всенощную, ныне стал монах Мисаил. Ст. мне сказал, что люди в церкви плакали, и он с ними, но я читывал в Св. Писании, что все Ангелы радуются на небесах, видя человека на земле, всей душой предавшегося Господу Богу и желающего уподобиться жизнью Святых бесплотных. Даруй, Го­споди, святую веру и любовь! Сорадуемся же и мы радующимся Ангелам! Однако мысль, тонко проницающая силу злобы поднебесных духов, износит чувственные слезы: укрепи Господи Мисаила.

Меня давно убеждала мысль перейти в начальное мое убе­жище, хотя до праздника; однако ж это не угодно было сопротивной силе: но Господь един прибежище мое и сила! что со­творит мне человек? исчезла сила сопротивная, сила коварства вражья. Буди во мне воля Божья, содействующая на борющие меня. Едино просил от Господа, то взыщу, если жить мне в доме Господнем во все дни жизни моей. Смирюсь, и спасет меня Господь...

Держу листок на колене моем, продолжая вам писать: я читал болезнь сердца вашего и обращался особенным вниманием на душу, жаждущую более и более благоугодить Господу Богу. В Нем — и ночью и днем ваше утешение и крепость! Христос посреди нас, верующих в Него, и мы в Нем, обымем чистейшею любовью заповеди Его и учения. Да любим друг друга, как он возлюбил нас, смирив себя до смерти, да исполнит волю Отца Своего,— и Он будет нашим искуплением от вечной смерти. Мудрствуем еже во Христе Иисусе да соблюдем слово Его в кротости и смирении даже до смерти, во всем повинуясь воле Его — и побеждая сопротивного. „Любовь Твоя влечет меня к Тебе, Спасе, похвала жизни моей: благодать Твоя услаждает мое помышление влекущееся к Тебе. Да будет Тебе сердце мое, земля блага, приемлющая семя доб­рое, и да орошает ее благодать Твоя росою жизни вечной. 489 стр. Св. Ефр. Сирина. Декабря 19-го, 1826 г.


Сейчас читают про: