double arrow

Класс Пиявки (Hirudinea)


Пиявки имеют голое без выростов тело, сжатое в дорсовентральном направлении. Это преимущественно пресноводные животные, ведущие паразитический образ жизни. Отдельные виды пиявок приспособились к жизни в солоноватой и морской воде, существуют наземные пиявки, обитающие во влажных тропических лесах. В настоящее время известно около 400 видов пиявок.

Тело пиявок сегментировано, но наружная сегментация часто не соответствует внутренней (истинной). Обычно на один внутренний сегмент приходится 3 – 5 наружных. Для пиявок характерно наличие передней, окружающей рот, и задней, более крупной присосок.

Кожно-мускульный мешок представлен плотной кутикулой, под которой располагается эпителий со слизистыми и пигментными клетками. Мышцы состоят из слоя кольцевых и сильно развитых продольных мышечных волокон. Внутреннее пространство между органами заполнено паренхимой.

Пищеварительная система пиявок состоит из лежащего на дне передней присоски рта, открывающегося в ротовую полость, глотки, пищевода, средней и задней кишки. У хоботных пиявок глотка образует мускулистую трубку – хоботок, способную выпячиваться из рта при нападении на добычу. У челюстных пиявок на стенках ротовой полости имеются три мускулистых валика: один спинной и два боковых. По краям каждого валика сидит ряд хитинизированных зубчиков, совокупность которых образует челюсть. При нападении пиявка с помощью челюсти прорезает кожу хозяина и из образовавшейся ранки сосёт кровь животного. В глотку открываются слюнные железы, выделяющие белковое вещество гирудин, обладающее свойствами препятствовать свёртыванию крови. Поэтому ранки, сделанные пиявками, сильно кровоточат. В кишечнике пиявки кровь может сохраняться в течение нескольких месяцев. Глотка продолжается в узкий и короткий пищевод, открывающийся в просвет средней кишки, часто называемой желудком. У медицинской пиявки он образует 10 – 11 пар боковых выпячиваний или карманов. Последняя пара карманов желудка особенно крупная доходит до задней части тела. Основания последних мешков открываются в узкую заднюю кишку, заканчивающуюся анальным отверстием над задней присоской.

Нервная система пиявок представлена надглоточным и подглоточным ганглиями, брюшной нервной цепочкой На передней части пиявки с дорсальной стороны расположены 1 – 5 пар простых глаз и бокаловидные органы (последние выполняют роль хеморецепторов).

Дыхание у морских пиявок осуществляется при помощи жабр, у пресноводных и наземных – через кожные покровы.

Настоящая кровеносная система у пиявок вследствие утраты целома отсутствует. Её функции выполняет система лакун, представляющих собой остатки вторичной полости тела. Лакуны соединяются между собой анастомозами. Различают спинную, брюшную и боковые лакуны. Внутри брюшной лакуны располагается брюшная нервная цепочка. Сокращения стенок лакун способствуют циркуляции целомической жидкости. У некоторых пиявок в ней содержится гемоглобин и амебоидные клетки, обладающие способностью фагоцитоза.

Выделительная система пиявок метанефридиального типа.

В половом отношении пиявки – гермафродиты. Мужские половые органы представлены метамерно расположенными семенниками, от которых отходят короткие семявыносящие канальцы, сливающиеся затем в семяпроводы. Последние открываются в семенные пузыри, из которых сперма поступает семяизвергательные каналы, а из них – в канал совокупительного органа. У некоторых пиявок совокупительного органа нет и сперма выделяется наружу в сперматофоре – пакете сперматозоидов, склеенных особым секретом. Слерматофор прикрепляется к брюшкупиявки-партнёра вблизи женского полового отверстия. У других форм сперматофор может целиком вводиться во влагалище или прикрепляться к коже. Женские половые органы представлены одной парой яичников, короткими яйцеводами и влагалищем, лежащим позади мужского полового отверстия на брюшной стороне. Оплодотворённые яйца откладываются в кокон, образующийся, как и у дождевых червей, в результате выделения слизистого секрета железами пояска. Коконы пиявки прикрепляют к различным подводным предметам. Некоторые носят кокон на брюхе.

Развитие пиявок характеризуется отсутствием у них свободноплавающей личинки. В яйцах развиваются личинки, плавающие в жидкости кокона с помощью ресничного аппарата. После метаморфоза личинки превращаются в молодых пиявок и выходят из кокона.

В медицине пиявок использовали с глубокой древности. Для этих целей применяют различные виды челюстных пиявок, но наибольшее значение имеет медицинская пиявка. В 1840 г. в водоёмах Франции было отловлено более 25 миллионов пиявок, употребляя их практически от всех болезней. В настоящее время пиявок используют только при лечении гипертонии и тромбофлебитов.


Сейчас читают про: