double arrow

Что такое прикладные духовные технологии?


Мы с вами будем вместе работать над обретением целостности. Девиз нашего Института прикладных духовных технологий: «От информации – к трансформации!» Этим мы хотим подчеркнуть, что важна не сама информация, а то как мы ее будем применять в жизни! Еще в глубокой древности людям было известно, что прежде чем давать людям знание о том, как манипулировать материей, сначала необходимо привить им основы духовного знания и морали. Именно духовное знание и моральные принципы обладают революционной природой и позволяют человеку в лучшую сторону изменить свое поведение. Причем понимание всеобщих духовных законов предшествует даже морали. Например, мораль советских времен, которая была выше нынешней, рухнула практически в одночасье, когда коммунистическая идеология была упразднена. Это произошло от того, что эта мораль держалась не на понимании каких-то высших духовных принципов, а просто навязывалась мощным полицейским аппаратом. Когда это внешнее давление ослабло, наружу пошло то, что долго сдерживалось.

Если давать людям практическое знание без фундамента духовности и морали, как это делается сейчас, тогда мы просто будем жить в обществе насилия и обмана. Например, компании, выпускающие детское питание, ЗНАЮТ, как добавить дешевые, но ядовитые консерванты в свою продукцию. Продавцы на рынках и даже в супермаркетах ЗНАЮТ, как обсчитать клиента, а дельцы на рынке недвижимости ЗНАЮТ, как по второму разу продать или сдать уже проданную или сданную квартиру. По мнению многих экспертов, бомбы, взрывающиеся в самолетах, устанавливаются техперсоналом аэропорта, который ЗНАЕТ, как это сделать за определенную сумму. Террористка-смертница ЗНАЕТ, как проникнуть в госпиталь, надев халат медсестры. Все эти действия, без сомнения, основаны на определенном знании, но поскольку за ними нет понимания духовных законов и морали, то это знание превращается в разрушительную силу. Что говорить о простых людях, когда многие ученые мужи, которые ЗНАЮТ больше всех, в своей морали и духовности недалеки от варваров.

Итак, несмотря на всеобщее образование, жизнь становится все страшнее и труднее. По данным Центра демографии и экологии ИПН РАН, более 70% граждан России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса». Такое состояние «повышает опасность неадекватных массовых разрушительных реакций», ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании. Россия держит третье место в мире по числу самоубийств на душу населения. Уровень психических расстройств с начала 90-х годов увеличился в стране в 11,5 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими расстройствами в мире страдает 450 млн. человек. Причем в западных странах темпы роста этих расстройств выше.

Несложно догадаться, что у всех внешних проблем - внутренние причины. Но психиатры, воспитанные на учениях Фрейда, который считал, что духовность есть одна из форм нереализованного вожделения (сублимация), не видят истинных причин внутреннего кризиса. Духовные источники утверждают обратное: повышенное вожделение есть форма нереализованной духовности и неудовлетворенное вожделение влечет за собой разрушительную цепную реакцию.

Мудрецы древности утверждали, что внутри каждого человека живут шесть врагов, которые порождают все наши внешние проблемы. Вот они: 1) зависть, 2) вожделение, 3) гнев, 4) жадность, 5) безумие, 6) иллюзия. Как они связаны между собой? Падение чистой души из Абсолютной Реальности в этот материальный мир начинается с того, что душа начинает завидовать красоте и могуществу Бога. Когда зависть (враг №1) поселилась в сердце, душа уходит из Духовного мира и попадает в мир материальный. В Духовном мире основой бытия является любовь к Богу и служение Ему. Когда, оказавшись в материальном мире, душа лишается общества Бога, нереализованное чувство любви и стремление к прекрасному (к Богу) превращается в вожделение (враг №2). Принципиальное отличие вожделения от любви состоит в том, что любовь - это желание бескорыстно служить объекту своей любви, а вожделение - это желание корыстно наслаждаться самому и эксплуатировать все вокруг. Если вожделение не удовлетворяется, оно перерастает в гнев (враг №3), а если удовлетворяется, тогда оно порождает жадность (враг №4), так как хочется еще повторить удавшийся опыт. В обоих случаях жадность и гнев порождают безумие (враг №5), которое проявляется в потере разума и неспособности контролировать себя.

Последней фазой этих трансформаций является иллюзия (враг №6). Иллюзия состоит в том, что, дойдя до безумия, душа совершенно забывает о своей вечной природе и полностью отождествляет себя с временным физическим телом. Это ложное самоотождествление заставляет душу двигаться в противоположную своим интересам сторону. Это и есть иллюзия. Конечно, придирчивый критик скажет, что еще забыли про гордыню, тщеславие и т. д., но они являются составными частями зависти, вожделения и жадности.

Как нам практически вредит бесконтрольное вожделение? Оно заставляет супругов изменять друг другу, кого-то оно может сделать маньяком, кого-то наградит страшными болезнями вплоть до СПИДа. Жадность - это когда человек хочет больше, чем необходимо для жизни. Это порождает неравномерность распределения ресурсов. Например, ежегодно от голода умирают 15 млн. детей, и при этом в США и Европе люди ежегодно тратят 13 млрд. долларов только на косметику! 1,3 млрд. человек живут менее, чем на 1 доллар в день, а 358 миллиардеров имеют капитал, превосходящий годовой доход половины человечества. Жадные, заставляя других умирать от голода, сами умирают от беспокойства. Другой враг - гнев - выставляется как героическое качество, хотя очевидно, что он разрушает здоровье, отношения и все вокруг.

Итак, когда такой букет негативных качеств расцветает в сердце человека, трудно надеяться, что он будет являть собой образец миролюбия и терпимости. Но, не видя этих внутренних врагов, мы продолжаем бороться с внешними проблемами, развивая дорогостоящие и долгосрочные программы. Если бы мы поняли, что мир в обществе впрямую зависит от внутренних качеств людей, тогда мы бы стали больше внимания уделять духовному и моральному воспитанию.

Для того чтобы победить этих врагов в сердце, нужно покончить с самым первым качеством - завистью и враждебным отношением к Богу. Проявляется это в том, что люди упорно игнорируют высшие законы, относя их к категории веры, хотя они являются венцом всего знания. Атеизм, хотя и лишен всякой научной основы, отучил людей серьезно относиться к Богу. А это по цепной реакции уже ведет ко всему остальному. Скажем больше, вместо того, чтобы уничтожить этих врагов в сердце, материализм и вытекающая из него культура как раз выращивают и укрепляют их. Что за фильм без погони, драки и стрельбы (гнев), эротических сцен (вожделение), интриги, построенной на зависти и жажде власти, похищения миллиона (жадность) и т. д?

Во все времена духовность старалась защитить человека от этих качеств, но сейчас она выродилась в веру и изрядно утратила очищающую силу. Однако есть живые духовные традиции, которые представляют собой универсальные (не зависящие от национальной, политической, социальной, расовой, религиозной принадлежности) прикладные технологии очищения сердца от этих шести врагов. Современные технологии позволяют отчасти манипулировать внешним миром, но при этом человек остается бессильным перед внутренними врагами. Но духовные технологии позволяют как раз менять внутренние качества человека и возвышать его сознание.

Духовная технология состоит из трех аспектов: духовного знания, духовной культуры и преданности Богу. Коротко рассмотрим их по контрасту с современными аналогами.


Сейчас читают про: