double arrow

Понятие, значение и виды представительства. Доверенность: понятие, виды, форма и сроки. Передоверие


Использование представительства как способа осуществления прав и исполнения обязанностей диктуется причинами юридического и фактического порядка.

К юридическим причинам относятся: неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет; ограничение дееспособности гражданина; признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом, недееспособным и т.п.

К фактическим причинам относятся: болезнь; юридическая неграмотность; нежелание управомоченного или обязанного лица осуществлять лично права и исполнять обязанности; загруженность органа юридического лица; отсутствие у субъекта специальных познаний и т.д.

Представительством именуется правоотношение, в рамках которого одно лицо (представитель) оказывает юридическое содействие другому (представляемому) в приобретении и реализации субъективных прав и обязанностей последнего в его отношениях с третьими лицами.

Согласно п. 1 ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте компетентного государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Основным и необходимым признаком представительства является выступление одного лица от имени другого. Это означает, что юридические действия по отношению к третьим лицам совершаются одним лицом, а последствия их совершения непосредственно возникают у другого лица.

Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации предоставленного ему полномочия в интересах и от имени представляемого.

По признаку зависимости возникновения представительства от воли его субъектов оно делится на обязательное и добровольное. Обязательным является представительство, возникающее помимо воли его субъектов (представительство родителей, усыновителей, опекунов). Добровольное представительство возникает по воле его субъектов, в силу заключения договора между представителем и представляемым, а также выдачи доверенности. Коммерческое представительство является разновидностью добровольного представительства.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК). Такое письменное уполномочие представляемый может направить непосредственно соответствующему третьему лицу.

По общему правилу доверенность совершается в простой письменной форме. Из общего правила о простой письменной форме доверенности есть исключение, предусматривающее квалифицированную (нотариальную) форму. Так, выдаваемая доверенность для совершения представителем сделок, требующих нотариальной формы, должна быть сама нотариально удостоверена.

Срок доверенности по общему правилу не может быть более трех лет. Единственное исключение из этого правила - удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Закон предусматривает, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

В зависимости от содержания и объема полномочий доверенность может быть общей (генеральной), специальной и разовой.

Доверенность - документ, выдаваемый для того, чтобы представитель лично исполнил возложенные на него функции. Вместе с тем может иметь место перепоручение (передоверие) представителем исполнения полномочия другому лицу.

Передоверие - передача полномочия представителем другому лицу (заместителю), которое возможно в двух случаях:

а) когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности;

б) когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то он несет всю ответственность за действия заместителя как за свои собственные.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.



Сейчас читают про: