double arrow

Правовое положение авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов как субъектов патентного права

Автор технического, художественно-конструкторского решения или селекционного достижения является одной из главных фигур в сообществе субъектов патентного права.

Согласно действующим правилам автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК). Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений возрастного характера для признания гражданина автором изобретения. В то же время следует иметь в виду, что для лиц, не достигших 14-летнего возраста, а равно для граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, реальное осуществление принадлежащих им прав сопряжено с действиями законных представителей, т.е. родителей или опекунов (ст. 28-29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и вступают в юридические отношения по поводу указанных результатов самостоятельно (ст. 26 ГК).

В качестве автора признается только гражданин, внесший личный творческий вклад в создание того либо иного охраняемого объекта.

В юридической литературе выделяют несколько видов соавторства: добровольное соавторство, соавторство в силу закона, соавторство - соизобретательство.

Авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца равно как и соавторство, презюмируется. При подаче заявки на выдачу патента в заявлении указывается автор (авторы) и его (их) местожительство или местонахождение, без каких-либо дополнительных подтверждений факта авторства. Лицо, указанное в заявлении о выдаче патента, предполагается согласно содержащейся в заявлении записи действительным автором технического, художественно-конструкторского или биологического решения (ст. ст. 1347, 1410 ГК).






Сейчас читают про: