double arrow
Правовое регулирование передачи прав на произведения и объекты смежных прав

Согласно ст. 1282 ГК с истечением сроков действия исключительного авторского права последнее прекращается, если более не существует лица, которому принадлежат исключительные права, соответственно, произведение становится доступным для использования любым лицам, по терминологии законодателя, переходит в общественное достояние.

Переход произведения в общественное достояние не означает прекращения личных неимущественных прав автора, т.е. произведение должно оставаться неприкосновенным, оно защищено от плагиата (присвоения авторства).

Статья 1283 ГК устанавливает общее правило о том, что исключительные права подлежат включению в наследственную массу и переходят по наследству. К наследованию исключительных авторских прав применяются все правила о наследовании имущества.

В соответствии с ст. 1283 ГК государство ни при каких обстоятельствах не может унаследовать имущественные права автора; правило п. 2 ст. 1283 ГК определяет, что если исключительные авторские права могут быть квалифицированы как вымороченное имущество, то они прекращаются и произведение поступает в общественное достояние. Следует признать такое определение закона правомерным, поскольку функциям государства чуждо осуществление исключительных авторских прав; в свою очередь, неопределенность в субъекте права относительно исключительных авторских прав не способна причинить ущерб чьим бы то ни было интересам, соответственно, прекращение исключительных авторских прав в случае отсутствия наследников следует признать более чем обоснованным.




Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после смерти автора лицом, обладающим исключительным правом на произведение, в частности наследником автора, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме - в завещании, письмах, дневниках и иных письменных документах (п. 3 ст. 1268 ГК).

В связи с бессрочностью охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения п. 2 ст. 1267 ГК предусмотрены специальные положения, относящиеся к обеспечению охраны этих личных неимущественных прав автора после его смерти.

Статья 1285 ГК дает легальное понятие договора об отчуждении исключительного права на произведение.

При регулировании отношений, возникающих в связи с заключением и исполнением договора об отчуждении и исключительного права, следует применять последовательно общие положения гл. 69, затем общие положения о договоре купли-продажи, поскольку в силу прямого указания п. 4 ст. 454 ГК, если иное не вытекает из существа исключительных авторских прав, к продаже таких прав применяются положения о договоре купли-продажи, затем общие положения ГК РФ об обязательствах и договоре.



Квалифицирующим признаком договора об отчуждении исключительного права на произведение является его предмет - по такому договору отчуждается весь комплекс исключительных прав на весь срок их действия.

Исходя из легального определения договора об отчуждении исключительного права на произведение, соответствующий договор может быть построен как по модели консенсуального, так и реального договора, причем построение договора об отчуждении, не имеющего овеществленной субстанции объекта как реального, весьма сомнительно, поскольку вести речь «о передаче вещи» в отношении исключительных прав вряд ли возможно. Применительно к требованиям ст. 1285 ГК и абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК существенными условиями такого договора являются предмет и цена.

Договор об отчуждении исключительного права подлежит заключению в простой письменной форме, а в случаях, предусмотренных в законе, - государственной регистрации, несоблюдение указанных требований влечет недействительность договора (п. 2 ст. 1234 ГК).

В силу обязательства, возникающего из договора об отчуждении исключительного права на произведение, автор или иной правообладатель обязуется передать или передает в полном объеме исключительное право на произведение; в свою очередь, на приобретателе лежит обязанность оплатить отчуждаемые исключительные права на произведение (п. 3 ст. 1234 ГК).






Сейчас читают про: