double arrow
Правовое регулирование передачи прав на объекты патентного права

Статья 1364 ГК, посвященная переходу изобретения, полезной модели или промышленного образца в общественное достояние, представляет собой редкий пример абсолютного новшества в патентном праве.

В патентных законодательствах отсутствуют нормы о переходе указанных объектов в общественное достояние.

Переход произведения в общественное достояние регламентирован в ст. 1282 ГК. С переходом произведения в общественное достояние связан широкий круг вопросов, что, собственно, и оправдывает наличие этой нормы в ГК РФ, например вопросы охраны авторства, имени автора, неприкосновенности произведения, обнародования любым лицом необнародованного произведения.

Большинство упомянутых выше вопросов не возникают в патентном праве, поэтому правовое регулирование, предусмотренное в ст. 1364 ГК, ограничено, по сути, констатацией очевидных фактов.

В п. 1 ст. 1364 ГК указано, что по истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходят в общественное достояние.

Вполне очевидно, что при этом прекращает свое действие патент, удостоверяющий исключительное право.

Однако в данном пункте ничего не сказано о личных неимущественных правах автора изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Можно предположить, что право авторства не прекращается по истечении исключительного права на указанные объекты. Оно принадлежит автору в течение его жизни. После смерти автора охрана авторства осуществляется наследниками автора, их правопреемниками, другими заинтересованными лицами.

4. Правовой режим изобретения, полезной модели или промышленного образца, перешедшего в общественное достояние, определен в п. 2 ст. 1364 ГК .

Такие объекты могут свободно (т.е. без получения согласия или разрешения какого-либо лица) использоваться на территории России. При этом не предусмотрена выплата никакого вознаграждения, в том числе в форме каких-либо отчислений.







Сейчас читают про: