double arrow

Понятие и основания наследования


Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК).

Таким образом, в законе закреплено давно сложившееся в доктрине определение наследования как правопреемства, причем правопреемства универсального.

Смерть прекращает лишь те отношения, которые обусловлены личными качествами умершего: право на имя, обязанности автора по договору авторского заказа, а также тесно связанные с личностью умершего права и обязанности алиментного характера, по возмещению вреда, по исполнению фидуциарных сделок и ряд других. Большинство же имущественных (гражданских) прав и обязанностей умершего гражданина переходит к другим лицам.

В п. 1 ст. 1110 ГК сформулированы черты, свойственные универсальному правопреемству. Во-первых, это переход имущества от умершего к другим лицам в неизменном виде. Проявляется указанная черта в том, что не меняются характер, содержание и объем соответствующих прав и обязанностей.

Вместе с тем с целью защиты интересов участников различных коллективных образований законодательство устанавливает ряд исключений из этого положения. Скажем, наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства, не входящий в его состав, имеет право лишь на получение компенсации, соразмерной той доле в общем имуществе такого хозяйства, которую он унаследовал (п. 2 ст. 1179 ГК).

Во-вторых, наследство переходит как единое целое. Уже давно замечено, что наследственное имущество - это единство, определенный комплекс, совокупность имущественных и необходимых для их осуществления неимущественных прав и обязанностей.

Третья черта универсального правопреемства состоит в том, что оно совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Нельзя принять одни права раньше, а другие позже. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.

Право закрепляет два основания наследования: закон и завещание.

Действующий ГК ставит на первое место наследование по завещанию (ст. 1111). Это объясняется тем, что российское государство стремится стать социальным, заботящимся о членах общества, учитывающим и все более уважающим их волю. В полной мере это относится и к воле собственника, распорядившегося в завещании своим имуществом на случай смерти.

Приоритетность наследования по завещанию закреплена нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК. В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону (п. 1 ст. 1158 ГК).

Вместе с тем необходимо помнить, что наследование - это такой производный способ возникновения права собственности, при котором правопреемство наступает лишь благодаря наличию определенного состава юридических фактов. Среди них: смерть гражданина (объявление гражданина умершим), принятие наследства и др. Независимо от основания наследования (завещание или закон) важнейшим юридическим фактом в конкретном составе является смерть гражданина (объявление его умершим).

Российское законодательство не предусматривает иных оснований наследования, кроме завещания и закона.


Сейчас читают про: