double arrow

Понятие и состав наследства


Статья 1112 ГК определяет содержание понятия наследства. Наследство - это совокупность имущественных прав и имущественных обязанностей, которые могут перейти от умершего лица (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке наследственного правопреемства, установленного законом.

В ч. 1 ст. 1112 ГК определен состав наследства, а в частях 2 и 3 - объекты, исключенные законодателем из состава наследства.

В состав наследства входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК).

Наследник, принявший наследство, отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК), но не своим личным имуществом. Поэтому чаще всего наследственное имущество рассматривается как совокупность прав и обязанностей наследодателя. При этом обычно подчеркивается, что права составляют актив наследства, а обязанности - его пассив.

Состав наследственного имущества чрезвычайно разнообразен. Прежде всего это предметы обихода, личного потребления, жилой дом и другие виды недвижимого имущества и т.п., а также принадлежавшие наследодателю ценные бумаги и денежные вклады, корпоративные и исключительные права и др. В настоящее время в состав наследства включаются средства транспорта и другое имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами (ст. 1184 ГК).




Вместе с тем некоторые виды принадлежащего гражданам имущества не входят в состав наследства. Таковы государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации. В случае смерти награжденного они остаются у его близких (супруга, родителей или детей), а при их отсутствии подлежат возвращению Управлению Президента РФ по государственным наградам. Иные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Не входят в состав наследства суммы страховых выплат (возмещений), причитающиеся выгодоприобретателю по договору страхования жизни в пользу третьего лица в случае наступления страхового случая - смерти страхователя, заключившего договор в пользу третьего лица (выгодоприобретателя). Эти суммы выплачиваются страховщиком выгодоприобретателю (бенефициару), указанному в договоре страхования (п. 1 ст. 934 ГК), переходя к нему в порядке частичного (договорного), а не универсального (наследственного) правопреемства.

В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. В частности, договор поручения прекращается смертью любой из его сторон, а стало быть, права и обязанности, возникшие в таком договоре, не переходят по наследству. Аналогичные последствия наступают в случае смерти гражданина-ссудополучателя в договоре безвозмездного пользования, комиссионера в договоре комиссии и др.



Не входят в состав наследства и личные неимущественные права и другие нематериальные блага, в частности честь, достоинство и деловая репутация гражданина, его доброе имя и т.п. Они неразрывно связаны с личностью их обладателя, а потому неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом, хотя и могут защищаться наследниками умершего (п. 1 ст. 150 ГК).








Сейчас читают про: