double arrow

Открытие наследства


В ст. 1113 ГК определен момент открытия наследства, обусловливающий возникновение наследственного правоотношения и запускающий механизм наследственного правопреемства. Моментом открытия наследства является: а) фактическая смерть гражданина, подтвержденная свидетельством о смерти, выданным органом записи актов гражданского состояния; б) юридическая смерть гражданина, подтвержденная соответствующим решением суда и выданным на основании данного решения свидетельством о смерти.

В том случае, если решением суда объявлена (определена) дата смерти гражданина (в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК), именно с этой даты наследство считается открывшимся и именно с этой даты действия потенциальных наследников такого гражданина, направленные на принятие наследства, будут считаться фактическим принятием наследства.

Поскольку с моментом открытия наследства связывается такое правовое последствие, как начало течения срока для принятия наследства, то и осведомленность именно об этом моменте обусловливает возможность восстановления срока для принятия наследства.

В п. 1 ст. 1114 ГК определен момент времени, с которым ГК связывает открытие наследства.

В п. 2 ст. 1114 ГК закреплено так называемое правило о коммориентах, т.е. лицах, умерших в один и тот же календарный день (с 0 часов 00 минут по 23 часа 59 минут текущего дня). В целях упрощения процедуры приобретения наследства установлено, что такие лица друг после друга не наследуют.

В случае если наследодатель и наследник по закону умирают в один день, то имущество наследодателя переходит по наследству к его наследникам соответствующей очереди по закону, а также наследникам по праву представления (т.е., по существу, потомкам наследника, который умер одновременно с наследодателем).

Статья 1115 ГК определяет место открытия наследства, то есть то место, в котором наследники приобретают и в дальнейшем осуществляют свои наследственные права.

В ст. 1115 ГК законодатель постарался охватить возможные случаи для определения места открытия наследства. В качестве общего правила закреплена норма о том, что наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Последнее место жительства наследодателя - это место, где наследодатель постоянно проживал и был зарегистрирован до момента своей смерти.

В качестве дополнительного правила установлена норма, содержащая привязку к месту нахождения наследственного имущества. Указанное правило рассчитано на случаи, если: а) последнее место жительства наследодателя неизвестно или б) такое место жительства находится за пределами территории Российской Федерации. В случаях, когда наследственное имущество находится в разных местах, приоритет будет отдаваться тому месту, где находится недвижимое имущество (либо, если недвижимые вещи расположены в разных местах, то место, где находится наиболее ценная недвижимая вещь). В случае же отсутствия у наследодателя недвижимости, место открытия наследства будет определяться по месту нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

При применении ч. 2 ст. 1115 ГК ценность имущества должна определяться исходя из его рыночной стоимости, доказательства определения которой должны представить наследники.


Сейчас читают про: