Учёт товаров и тары в местах хранения называется складским учётом. Его ведут МОЛ. Он может быть организован разными способами в зависимости от способа хранения товаров, частоты поступления их на склад, совместимости товаров по условиям хранения, объёма и ассортимента товаров.
Различают два способа хранения товаров на складе: сортовой и партионный.
При сортовом способе хранения, МОЛ ведут учёт товаров в товарных книгах или карточках складского (количественного) учёта. На каждое наименование и сорт товара открывается отдельный счёт (страница в товарной книге или отдельная карточка). Счета в книге или карточки в картотеке размещаются в порядке возрастания номенклатурных номеров.
По таре в регистрах открываются страницы (карточки) следующим образом:
§ по деревянной таре – по прейскурантным номерам без учёта качественного состояния;
§ по мягкой таре - раздельно по мешкам из-под сахара и мешкам из-под хлебопродуктов, а внутри них – по видам ткани и категории мешков.
Сортовой способ учёта товаров применяется в тех случаях, когда товары хранят по наименованиям и сортам, без учёта времени их поступления и цены приобретения. Вновь поступившие на склад товары сортируют и присоединяют к товарам того же наименования и сорта.
При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно
Партия – это количество товаров, полученных одновременно по одному транспортному документу.
Париями удобно хранить товары, по которым необходимо соблюдать очерёдность реализации или же когда товары отпускают покупателям в упаковке изготовителя.
При партионном способе хранения товаров на каждую партию товаров МОЛ выписывает партионную карту в двух экземплярах: один остаётся на складе и служит регистром складского учёта, а второй передаётся в бухгалтерию. После полного выбытия партии товаров партионную карту склада передают в бухгалтерию для проверки.
Записи в партионную карту производятся линейно-позиционным способом только по количеству. Партионные карты регистрируют в специальной книге. Порядковый номер регистрации в этой книге является номером данной партии товаров.
Партионный способ обеспечивает возможность выявления недостач или излишков сразу после отпуска каждой партии.