double arrow

К Е.Я.Т. Слава Богу за все! Чем откровеннее бываем друг к другу в немощи, тем более умножается соболезнование и тем чувствительнее бывает некая душе отрада


Слава Богу за все! Чем откровеннее бываем друг к другу в немощи, тем более умножается соболезнование и тем чувствительнее бывает некая душе отрада, происходящая из сострадания. Болезнь не была бы болезнью, когда бы не болели чувства и не сострадало сердце. Больно! но конец всему этому утешает нас надеждою блаженства, потерпите! Уже не терпим того, что прошло; а будущего еще нет: поэтому и претерпеваем только одну сию настоящую минуту, которая скоро проходит, и болезнь скоро к концу приближается; и таким образом все минет, и тогда представите себе, как будто пригрезился страшный сон; вы проснулись — и все исчезло; болезнь чувствуется теперь, пока еще не проснулось здоровье, до тех пор страшный сон томит ваши чувства... Но вот вам слово к сердцу: внимательное размышление о нестерпимых и вечных болезнях легко может потушить теперешнее чувствование временной болезни. Размышляйте о вечности и о муках, в которых осужденные грешники за непокаяние мучатся без конца, без отрады; взгляните на Евангельского богача: он, весь проникнутый пламенем, горя в геенском огне, просит капли воды на язык для отрады, и не получает; а к тому же слышит ужасный ответ: „возлюбил если благое в жизни твоей: сего ради здесь страждешь", и это страдание бесконечно. Господь наш, милуя нас, любя здесь наказывает болезнями, чтобы за безропотное претерпение временных страданий избавить нас от вечных, несравненно мучительнейших. Там все болезни забудутся!

Сентября 4-го, 1825 г.

3. 104. К Е.Я.Т.

Матушка моя! Ради претерпевшего несчетные болезни за любовь к нам Господа нашего Иисуса Христа любите и вы потерпеть...

И я люблю плакать; еще в малолетстве моем не любил быть там, где смеются и шутят.

Тогда я стыдился и плакал, ежели меня удерживали; а когда видел плачущих, очень внимательно смотрел на них и любил плачущих; мне внушено было: блажени плачущии! и горе смеющимся ныне! Вот причина любви моей к плачущим и отвращения к смеющимся. Радуйтесь о Господе!

7 сентября 1825 года


Сейчас читают про: