double arrow

К А.Т.Б. Не унывайте, что мир вас гонит и стесняет суетами: Бог с вами, и без попущения Божия ничего не бывает в нас


Не унывайте, что мир вас гонит и стесняет суетами: Бог с вами, и без попущения Божия ничего не бывает в нас. Пусть гонит мир, да примет Бог вас, утружденных на упокоение!

Возложите всю печаль вашу на Господа: Той вас препитает и соблюдет от наветующего мира.

Предупреди изволением своим: оставь мир, пока он тебя не оставил! — Так во мне говорило слово, когда я был в мире.

Слава Богу, что вы нередко бываете в монастыре. Но бывали ли вы когда в Кирсановской общине? — Но, где бы то ни было, хорошо быть там, где всеми единодушно благоугождается Господь: впрочем, предпочитается уединение, когда нет единодушных.

Вот во временной жизни сей одно лишь смущение томит душу и наносит сердцу боль; однако мирное слово прогоняет грусть и приносит утешение. Но в вечных муках — вечно отрады нет! Покудова еще душа в теле, будем умолять Господа: Господи, избави вечных мук. Лучше нам здесь временное претерпеть озлобление и всякую скорбь; сие пройдет, да уже и прошло, и непрестанно проходит; вечное же вечно пребывает! Господи, не лиши нас небесных Твоих благ; покрой нас от человек некоторых, и бесов и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, сподоби меня любить Тебя от всей души моей и помышления, и творить во всем волю Твою. Буди с вами воля Божия, да покоится в ней воля ваша. Дайте сердце ваше слову Божию: Оно утешит вас неизреченно. Господи дай мне мысль благу, да благо мне будет. Царствия Божия ищите, не в наружности ищите; оно внутри вас есть. Всевидящий Бог видит все мысленные движения вашего сердца! Мирствуйте, а не смущайтесь; молитесь и за творящих вам напасть; запишите имена обидевших вас, и подайте поминать за здравие на проскомидию. Господь, видя ваше благое произволение, не попустит им более озлоблять вас.

Мая 31-го, 1829 г. [утешение в скорби]

К А.Т.Б.

„Потерпим же мало, да утешимся во веки; вот скоро, вот скоро все минется! Вот приидет, и не закоснит! Вот перемена будет; терпящим утешение вечное, а утешающимся здесь сластями и веселостями и похотью мира сего — вечная скорбь, теснота и тоска. Спасайся! Господь да укрепит тебя, и меня грешного помилует. Аминь.

Ваш доброжелатель и слуга Е. Т. Б.

Воронежский; за Доном».

Такое убеждение Святителя Тихона к терпению для утешения вечного, не сильно ли возбудит душу на подвиг, да благоугождаем Господу в терпении?

Господи, молитвами Угодника твоего, Святителя Тихона, спаси нас и утверди постоянствовать в терпении.

Сентября 27-го, 1829 г. [утешение в скорби]


Сейчас читают про: