double arrow

К графине Ивановне Жадовской. Ко Всевидящему: «О, неизречен­ный в милости Творец и Бог мой


Ко Всевидящему: «О, неизречен­ный в милости Творец и Бог мой! призри и по­щади создание Твое!.. Я хуже всякой твари пред Тобою; ибо никакая тварь не погрешила, сколько я погрешил; но Твой раб есмь и дело рук Твоих! Не презри меня, Господи, повторя­ющего Тебе: Человеколюбче, пощади создание Твое!»

Теперь обращаюсь к вам сказать вам просительными словами — не пишите ко мне более: «У ног ваших с моим прошением, у ног ваших благодарю».

Так смиряться есть дело иноческое, дело сие отрекшихся мира и самих себя. Но вам, в ми­ре пребывающим и занимающимся удовольст­виями своими, сие смирение не прилично. Мои ноги хуже всякого сметья мирского, и я мир­ской выкидок.

Разумел я, малоумный, и прежде тепе­решнее ваше требование — о поименовании; но не подписываю для того, чтобы дать дейст­вовать вам верою: кому что придется при первой встрече,— так, без сомнения, и прошу вы­давать.

Хорошо очень, кто может, сколько мож­но, скрывать от людей свои какие-либо благо­творения, ибо мирская слава есть червь, точа­щий благое дело. Сие говорю о таких добротворениях, которые еще не осолены со­лью слова Божия.

Книги под названиями: Четвероевангелие.

Собрание Псалмов Давида, поэта и Царя.

Краткое жизнеописание некоторых святых.

Избранные сочинения блаженного Августина.

Еще книжка преподобного Нила Сорского «Устав» очень полезна для внимающих. При сем изъявлении прошу вас не принимать ничего для моего угождения, но ради Самого Христа.

Желающий во Христе вам истинных приятностей — непотребный Георгий. 7-й октябрьский день 1822 года

Моя сестра Надежда очень любила на­делять посильными вспоможениями бедных, Христа ради; она меня удивляла своим желани­ем быть за Христа мученицею!..

Упокой, Господи, душу ее во Царствии Твоем!


Сейчас читают про: