double arrow

Социально-политическая сущность конституции

С точки зрения реальности социально-политическая сущность конституции это запись соотношения политических сил в обществе на момент принятия конституции, а с точки зрения конституционного идеала – это комплекс юридических механизмов ограничения государственной власти в пользу свободы личности, появившихся как результат общественного договора.

Это, можно сказать, общественный договор (разумеется, договор не в юридическом смысле), в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть – общественный класс, социальный слой, территориальная, национальная или иная общность – защищает в политической борьбе свои социальные интересы, и степень, в которой их удается согласовать, получает отражение в конституции. Без такого согласования в обществе не мог бы существовать никакой правопорядок.

Функции конституции в обществе

К их числу относятся:

юридическая, заключающаяся в том, что конституция – это главный источник права в стране, закон, притом основной, высший закон, закон законов, лежащий в основе всей системы правового регулирования общественных отношений;

политическая, означающая, что конституция устанавливает основы организации публичной власти, то есть устройство государства, его отношения с отдельными людьми и их группами, служит правовой основой политической системы. Все политические силы – партии, движения и др. – взаимодействуют между собой, конкурируют, борются, используют государственную власть на основе правил, определенных в конституции.




идеологическая, выражающаяся в том, что в конституции государство наиболее четко заявляет о тех духовных ценностях, на которые оно ориентировано. Эта функция одновременно и воспитательная. Конституция как наиболее авторитетный закон обращается к признанным в обществе ценностям (права человека, собственность, демократия, семья и др.) и как бы убеждает человека: если тебе дороги эти ценности, следуй тому, что записано в основном законе. И с другой стороны, если уважаешь закон, уважай и отраженные в нем общечеловеческие ценности. Тем же, кто не уважает ни того, ни другого, в случае нарушения конституции грозят соответствующие санкции.






Сейчас читают про: