double arrow

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТА, АППАРАТ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ.

ВОПРОС 4.

Конституционный суд РФ рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат Конституционного суда. Конституционный Суд состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного суда. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного суда.

В пленарных заседаниях участвуют все судьи Конституционного суда, и в заседаниях палат – судьи, входящие в состав соответствующей палаты [10]

Персональный состав палат не должен оставаться неизменным более чем три года подряд. В состав одной и той же палаты не могут входить председатель и заместитель председателя Конституционного суда. Очередность исполнения судьями, входящими в состав палаты, полномочий председательствующего в ее заседаниях определяется на заседании палаты.

Конституционный суд вправе рассмотреть в пленарном заседании любой вопрос, входящий в его компетенцию.

Исключительно в пленарных заседаниях Конституционный суд: разрешает дела о соответствии Конституции РФ конституций республик уставов субъектов РФ; дает толкование Конституции РФ; дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления; принимает послания Конституционного суда; решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.




Конституционный суд на пленарных заседаниях также избирает Председателя, заместителей Председателя, судью-секретаря Конституционного суда; принимает Регламент Конституционного суда и вносит в него изменения и дополнения; устанавливает очередность рассмотрения дел в пленарных заседаниях, а также распределяет дела между палатами; принимает решения о приостановлении или прекращении полномочий судьи Конституционного суда, а также о досрочном освобождении от должности председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного суда.

В заседаниях палат Конституционный суд разрешает дела, отнесенные к ведению Конституционного суда и не подлежащие рассмотрению в пленарных заседаниях. В их число входят дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;



в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ.

Конституционный суд в заседаниях палат разрешает также споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

в) между высшими государственными органами субъектов РФ.

Конституционный суд в заседаниях палат по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле[11].

Правила проведения заседаний суда (пленарных и в составе палат) в соответствии с Законом о Конституционном суде в основном одинаковы. Как в пленарных заседаниях, так и в заседаниях в составе палат центральной фигурой является судья данного суда. Он наравне с другими судьями активно участвует в разбирательстве дела: вправе предварительно знакомиться со всеми материалами, подлежащими обсуждению при рассмотрении конкретного дела, задавать во время заседания вопросы сторонам, свидетелям, экспертам, свободно излагать свою позицию при обсуждении всех вопросов, возникающих по ходу заседания, в том числе при вынесении итогового решения. Ему, как и другим судьям, предоставлено право решающего голоса по всем рассматриваемым вопросам.

От участия в разбирательстве конкретного дела судья может быть отстранен только в случаях, четко указанных в законе. К примеру, это возможно, когда объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских отношений с представителями сторон.



Решение об отстранении должно быть мотивированным и поддержанным большинством участвующих в заседании судей. Перед принятием такого решения отстраняемый судья вправе изложить свои соображения.

На заседаниях присутствуют лица, именуемые участниками процесса. К ним по закону относятся стороны, их представители, свидетели, эксперты и переводчики. Сторонами считаются заявители (органы, лица, направившие в суд обращение, послужившее поводом для рассмотрения данного дела), органы и должностные лица, издавшие или подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке, а также государственные органы, компетенция которых оспаривается.

Им, естественно, предоставляются права, необходимые для активного отстаивания их позиций (например, право знакомиться с материалами, которые выносятся на обсуждение, излагать свое мнение по возникающим вопросам, заявлять ходатайства). При этом нужно подчеркнуть, что они наделяются равными процессуальными правами. Какие бы то ни было привилегии, в том числе зависящие от должностного положения сторон или их представителей, недопустимы. Этим обеспечивается состязательность производства в Конституционном суде РФ.

В судебных заседаниях независимо от содержания рассматриваемого дела могут участвовать Президент РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Председатель Правительства РФ, Председатель Верховного суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного суда РФ, Уполномоченный по правам человека, Генеральный прокурор РФ, министр юстиции РФ. Им предоставлено право, излагать свою позицию по деду независимо от того, являются они или не являются сторонами.

Активная роль в судебных заседаниях отведена и лицам, выполняющим функции председателей (председательствующим). Как отмечалось, в этой роли на пленарных заседаниях должны выступать: Председатель Конституционного суда РФ, а в случае его отсутствия – заместитель Председателя; на заседаниях в составе палат – один из судей данной палаты в порядке очередности.

В соответствии со ст.58 Закона о Конституционном суде председательствующий наделен рядом полномочий, которые необходимы для обеспечения нормального хода заседания. Он, в частности, во время заседания принимает меры к обеспечению установленного порядка разбирательства, его полноты и всесторонности, фиксации его хода и результатов; предоставляет слово судьям и участникам процесса, может прерывать их выступления, если они отходят от существа рассматриваемого дела, либо при определенных условиях лишить слова. Лица, нарушающие порядок в заседании и не подчиняющиеся распоряжениям председательствующего, могут быть решением суда подвергнуты штрафу в размере до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

При характеристике организации Конституционного суда РФ необходимо особо подчеркнуть то ответственное положение, которое занимает Председатель этого суда[12].

В пленарном заседании Конституционного суда судьи тайным голосованием большинством от общего числа судей избирают из своего состава в индивидуальном порядке сроком на три года Председателя, заместителя Председателя и судью-секретаря Конституционного суда. Председатель Конституционного суда РФ:

-руководит подготовкой пленарных заседаний Конституционного суда, созывает их и председательствует на них;

-вносит на обсуждение Конституционного суда вопросы, подлежащие рассмотрению в пленарных заседаниях и заседаниях палат;

-представляет Конституционный суд в отношениях с государственными органами и организациями, общественными объединениями, по уполномочию суда выступает с заявлениями от его имени;

-осуществляет общее руководство аппаратом Конституционного суда, представляет на утверждение Конституционного суда кандидатуры руководителей Секретариата Конституционного суда и других подразделений аппарата, иных служб Конституционного суда, а также Положение о Секретариате Конституционного суда и штатное расписание аппарата;

-осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством и Регламентом Конституционного суда. Председатель Конституционного суда издает приказы и распоряжения. В настоящее время Председателем Конституционного суда после достаточно продолжительного периода, является профессор, доктор юридических наук В.Зорькин.

Заместитель Председателя Конституционного суда осуществляет по уполномочию Председателя Конституционного суда отдельные его функции, а также выполняет свои обязанности, возложенные на него Конституционным судом.

Судья-секретарь Конституционного суда осуществляет непосредственное руководство работой аппарата Конституционного суда; организационно обеспечивает подготовку и проведение заседаний Конституционного суда; доводит до сведения соответствующих органов, организаций и лиц решения, принятые Конституционным судом, и информируем Конституционный суд об их исполнении; организует информационное обеспечение судей; осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством и Регламентом Конституционного суда.

Председатель, заместитель председателя, судья-секретарь Конституционного суда по истечении срока их полномочий могут быть избраны на новый срок.

Важную роль в организации деятельности Конституционного суда РФ призван играть разрабатываемый и принимаемый этим судом Регламент, в котором устанавливаются: порядок определения персонального состава палат Конституционного суда РФ; порядок распределения дел между ними; порядок определения очередности рассмотрения дел в пленарных заседаниях и в заседаниях палат; некоторые правила процедуры и этикета в заседаниях; требования к работникам аппарата суда; особенности делопроизводства в суде, иные вопросы внутренней деятельности.








Сейчас читают про: