double arrow

Понятие конституции

Термин «конституция» является многозначным. Прежде всего следует отметить, что принято различать конституцию юридическую и конституцию фактическую. Юридическая конституция – это система правовых норм, регулирующих основы устройства государства, общества и положения человека в них, обладающих, как правило, наивысшей среди норм внутреннего права юридической силой и изменяемых в усложненном порядке. Фактическая конституция – это реальное, существующее в действительности устройство общества и государства и положение в них человека. Юридическая конституция может более или менее точно отражать фактическую, соответствовать ей, а может ей противоречить. В первом случае юридическая конституция является реальной, а во втором – фиктивной.

Термин «юридическая конституция», в свою очередь, также используется в двух значениях: в материальном и формальном. В материальном смысле конституция – это система правовых норм, регулирующих основы устройства общества, государства и положения человека в них. В формальном смысле конституция – это правовой акт (или реже несколько актов), обладающий наивысшей юридической силой среди актов внутреннего права и изменяемый в особом, усложненном по сравнению с иными законами, порядке. Как правило, одни и те же нормы олицетворяют конституцию и в материальном, и. в формальном смысле. Но есть исключения. Так, в Великобритании конституция существует лишь в материальном смысле. Наоборот, в некоторых странах имеются нормы, являющиеся конституционными чисто формально, т.е. только потому, что они включены в текст основного закона, с точки же зрения материального права они не представляют особой важности.




Материально-правовое и формально-правовое понимание конституции характеризует ее юридическую сущность. Чаще всего, говоря о конституции, имеют в виду юридическую конституцию в формальном смысле. Поэтому в дальнейшем понятие «конституция» мы будем употреблять преимущественно в наиболее распространенном его значении – формально-юридическом. Другими словами, речь будет идти о законе или законах, обладающих высшей юридической силой.

Высшая юридическая сила конституции в формальном смысле проявляется в том, что, во-первых, ее нормы всегда имеют перевес над положениями иных законов, а тем более актов исполнительной власти. Во-вторых, законы или подзаконные акты должны приниматься предусмотренными в конституции органами и по установленной ею процедуре. Высшая юридическая сила конституции в материальном смысле состоит в том, что нижестоящие по уровню правовые нормы должны соответствовать по существу (во всяком случае не противоречить) нормам основного закона. Любой акт, противоречащий конституции либо по существу, либо по форме, должен быть признан недействительным.






Сейчас читают про: